Receitas com quinoa ou cevadinha

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Receitas com quinoa ou cevadinha

Aqui você encontra receitas com quinoa ou com cevadinha. Quinoa é pá-pum de fazer, é só cozinhar no dobro de água e o segredo é lavá-la em água fria assim que tirar da panela e escorrê-la bem pra deixá-la sequinha e crocante. Coloco quinoa no arroz integral (já cozinho junto com o arroz) ou pura na salada. Deixo ela guardada na geladeira e acrescento na salada à medida que for precisando. Já a cevadinha integral é dura, deixo de molho por 12h e cozinho por 16 minutos depois que começa a pressão. Faço risoto e também coloco na salada e no vinagrete.

BENEFÍCIOS DA QUINOA E DA CEVADINHA

Quinoa:

  • Riquíssima em proteína, tem uma cadeia de aminoácidos completa, é uma fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, então bem recomendada aos diabéticos e com boa variedade de vitaminas e minerais.
  • O que chama a atenção na quinoa é a combinação de aminoácidos (componentes de proteínas). Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, sendo tão completa que tem composição nutricional próxima ao leite materno.
  • Contém vitaminas B1, B2, B3, B6, C e E, minerais como: ferro, cálcio e fósforo. Tem qualidade nutricional melhor que qualquer outro cereal.
  • Dentre os aminoácidos, também possui a lisina, que é responsável para ajudar a fortalecer a imunidade e melhorar a memória.
  • Apesar desse alto índice de proteína, o grão não possui glúten.
  • As fibras controlam o funcionamento do intestino, absorção de glicose e colesterol.
  • Foi considerada pela Food and Agriculture Organization (FAO) e pela Academia de Ciências dos Estados Unidos, o melhor e mais completo alimento de origem vegetal.
  • Leia mais sobre os benefícios da quinoa na Coluna de Nutrição Funcional aqui do blog.

Cevadinha:

  • Rica em antioxidantes.
  • Fonte de fibras solúveis e não solúveis. As solúveis ajudam o organismo a metabolizar carboidratos, gorduras e colesterol; as não solúveis promovem a saúde do trato digestivo e ajudam a reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de intestino.
  • Tem baixo índice glicêmico e ajuda a retardar a absorção de gorduras pois mantém estável o nível de açúcar no sangue.
  • Ajuda a reduzir o LDL, o “colesterol ruim”.
  • Fonte de selênio, que ajuda a na prevenção do câncer, e de niacina, que é a vitamina B3 que promove a saúde cardíaca.

RECEITAS COM QUINOA OU CEVADINHA

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