Risoto de cevadinha com beterraba, light e gostoso


Risoto de cevadinha integral com beterraba, rabanete e creme de wasabi. Parece esquisito, natureba demais? Pois essa receita é light e sofisticada ao mesmo tempo, deliciosa, saudável, fit e funcional. Adoro quando crio receitas super nutritivas que fazem sucesso e essa foi assim. Todos adoraram!

A cevadinha integral é um grão que às vezes fica esquecido, mas é um ótimo substituto para o arroz branco. Ela é rica em fibras solúveis e não solúveis, ajuda a prevenir o câncer e a reduzir o LDL, o “colesterol ruim”.

Fora que ela é meio crocante, muito gostosa. É um ótimo substituto para o arroz no risoto. Ops, claro, nada é tão bom como um risoto feito com arroz arbóreo ou carnaroli, mas a cevadinha integral substitui muito bem se você quiser um risoto light, sem culpa.

Ah, e se você estiver pensando “mas onde encontrar wasabi?”, a boa notícia é que a pastinha de wasabi é vendida em muitos supermercados comuns e mercearias japonesas. Aqui em São Paulo tem no Pão de Açúcar e em vários outros. Custa cerca de R$ 8 e você vai se surpreender como ela fica boa para misturar com cream cheese, creme de leite, entre outros. Vira uma pastinha apimentada para servir com salmão gravlax, carne vermelha, vegetais, colocar no sanduíche. Você guarda na geladeira e ela dura um tempão. É um truque ou receita super fácil de restaurante para você fazer em casa, sucesso na certa! 

receita risoto de cevadinha com beterraba

Risoto de beterraba

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1:15h
Tempo da cevadinha na água: 12h

Risoto:
1 1/2 xícara de cevadinha integral de molho por 12h
2 xícaras de suco bem concentrado de 2 beterrabas cruas, sem casca, coado
1 1/2 xícara de caldo de legumes
1 cebola picadinha
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de salsinha picada
sal e azeite de oliva a gosto
10 rabanetes ralados ou cortados fino
folhas de rúcula

Creme de wasabi:
1/2 embalagem de cream cheese
1 colher de iogurte natural ou creme de leite
suco de 1/2 limão
1/2 a 1 colher de café de wasabi

Beterraba marinada:
1 xícara de beterraba, sem casca, em cubinhos
1/4 xícara de vinagre de vinho branco ou qualquer vinagre branco
1 colher de sopa de água
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
uma boa pitada de sal

Escorra a cevadinha e coloque-a para cozinhar em uma panela de pressão com 8 xícaras de água por 16 minutos depois que começar a pressão.

Faça o suco de beterraba e coloque-o para engrossar em uma panela em fogo médio-alto. Retire do fogo quando ele tiver reduzido para entre 1 e 1 1/2 xícara de suco. Ele vai só concentrar um pouco do sabor, não vai chegar a ficar grosso.

Misture todos os ingredientes da marinada, exceto a beterraba, até dissolver o açúcar. Jogue a mistura sobre os cubinhos de beterraba e deixe marinando até finalizar a receita.

Faça o creme de wasabi misturando bem todos os ingredientes.

Faça o risoto. Refogue a cebola com sal por 4 minutos. Acrescente a cevadinha e refogue por 3 minutos. Adicione 1 concha de suco e outra de caldo de legumes (ambos fervendo em fogo mínimo), vá misturando até incorporar. Repita a operação até os líquidos acabarem. Um pouco antes do final, escorra a beterraba da marinada e acrescente-a ao risoto. Acerte o sal. Desligue o fogo, adicione o queijo e a salsinha, misture, tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos.

Sirva com os rabanetes ralados, um pouco de creme de wasabi e algumas folhas de rúcula.

receita-risoto-de-beterraba

Fotos: Cozinha vibrante

  1. Adorei, Le! Vou fazer…adoro essas coisas com wasabi, cremes, pures, maioneses…hmmm!

  2. Karina Freitas disse:

    Adorei, Le! Vou fazer…adoro essas coisas com wasabi, cresmes, pures, maioneses….hmmmm!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *