Tappo, pequeno italiano nos Jardins, e seu famoso carbonara


Mesmo com a Veja Comer e Beber tendo dito que o melhor espaguete à carbonara de São Paulo é o da Osteria del Pettirosso, no boca a boca e nas redes sociais o mais famoso e preferido do público é o macarrão do Tappo, um restaurante italiano pequenino e aconchegante nos Jardins.

E o que é o espaguete à carbonara? Há variações no seu preparo, mas tradicionalmente ele é feito com a massa quente misturada com ovos ou apenas a gema, queijo parmesão e/ou pecorino, pancetta ou bacon refogado, azeite e bastante pimenta do reino moída na hora. Lembrando que a pancetta é o bacon italiano curado no sal e em outros temperos.

Seria injusto atrelar o Tappo apenas ao seu carbonara, já que todas as suas massas são deliciosas. O restaurante conta com várias opções de massas, risotos e polentas, pratos com frutos do mar e carne, além de entradas e sobremesas, claro. As massas vão de R$ 44 a R$ 69, os risotos e polentas de R$ 54 a R$ 84, peixes de R$ 54 a R$ 68 e a faixa de preço dos pratos de carne é de R$ 49 a R$ 75. O couvert custa R$ 7,50, as entradas vão de R$ 26 a R$ 48 e as sobremesas, R$ 16 ou R$ 17. 

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Uma dica para quem pretende ir ao restaurante é evitar o horário do rush, já que lá é pequeno, lota facilmente e a fila é longa.

O Tappo pertence ao mesmo dono do Ici Brasserie, Ici Bistrô e 210 Diner e os dois últimos são meus conhecidos desde antes de ir morar em Paris.

A review de hoje se baseia em duas idas minhas ao Tappo.

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Ravioloni de queijo de cabra com tapenade, estupendo. R$ 31.

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O título da outra entrada me traiu. No cardápio, em Vitello Tonnato está escrito “lagarto de vitela frio e atum selado com creme de alcaparras”. Pois bem, pensei que fosse exatamente como a descrição, mas não: o que veio foi lagarto de vitela frio com creme à base de alcaparras e atum. Quando estava comendo, questionei o garçom e ele me respondeu que o atum, fresco, fazia parte apenas do molho. Estava gostoso, mas pela descrição, eu esperava uma entrada diferente e consequentemente melhor. R$ 37.

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Na sequência, um carpaccio com creme de parmesão e azeite que estava delicioso. R$ 36.

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Espaguete à carbonara que, sério, foi o melhor carbonara que já provei no Brasil. O único problema é que, para o meu paladar, ele estava muito salgado, talvez pela quantidade de parmesão e/ou pecorino. Molho perfeito e a pancetta no ponto certo de cozimento. Um “puta” prato. R$ 49.

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Espaguete ao vôngole, uma delícia apesar de bem carregado no alho (eu adoro um capricho de alho de vez em quando, mas destaco pois tem quem não goste). R$ 52.

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Nhoque de batata com molho de carne. Para mim, é assim que se conhece a qualidade de um restaurante. O chef transformou um prato extremamente simples em algo extraordinariamente gostoso. Matou a pau. R$ 44.

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Espaguete amatriciana com bacon, pepperoncini e cebola. Perfeito. R$ 49.

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Que fique claro, apesar desses dois pontos negativos (a entrada com o título errado e o carbonara um pouco salgado), não deixei de ir ao Tappo, tanto que já até voltei. O que tenho feito é pedir uma descrição detalhada dos pratos e, claro, vez ou outra vou repetir o carbonara, mas pedirei que ele venha menos salgado.

Tappo Trattoria, nos Jardins, em São Paulo SP

Rua da Consolação, 2967
Tel: (11) 3063 4864
Horário de funcionamento: terça a sexta 12h às 15h e 19h às 0h (sexta de 19:30 às 0:30h); sábado de 12:30h às 16h e de 19:30h às 0:30h, domingo de 12:30h às 17h.
Site aqui

 

Fotos: Cozinha vibrante

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