O que são calorias vazias e por que devemos evitá-las


Caloria é uma palavra que normalmente assusta e muita gente vive atento a ela no rótulo de alimentos, não é mesmo? A idéia geral é que quanto maior a caloria de um alimento, pior ele é, certo? Errado! Caloria não deve amedrontar ninguém pois ela nada mais é do que energia, energia esta que precisamos todos os dias para viver.

O importante é que você se preocupe com a qualidade dessas calorias e é ai que entram as calorias vazias que são as principais responsáveis por trazer aumento de peso, má nutrição e problemas de saúde. Mas o que são calorias vazias? Alimentos fonte de calorias vazias são aqueles que fornecem energia e nada mais. O importante em um alimento é que além de calorias ele contenha boa quantidade de nutrientes como vitaminas e minerais, neste caso não precisamos nos preocupar tanto assim com o valor calórico. Um exemplo clássico neste sentido é o abacate que tem bastante calorias por conter bastante gordura, porém ela é uma gordura que ajuda no funcionamento do organismo e ainda traz junto vitaminas e minerais que ajudam na nutrição e no metabolismo. Por isso não há porque temer o abacate, ok? Você ingere as calorias dele, mas elas agregam muitos nutrientes para o seu organismo funcionar adequadamente. (Leia mais sobre abacate engorda? aqui no blog).

Já os alimentos que possuem calorias vazias têm alta quantidade de calorias, mas não agregam nada de nutrientes, deixando seu metabolismo lento e potencializando a formação de depósitos de gorduras. Exemplos comuns seriam principalmente os produtos industrializados como biscoitos, comida congelada processada, refrigerantes, pão branco, entre outros.

Comida tem que ser fresca, natural, rica em ingredientes saudáveis. Com esse tipo de comida você não precisa ficar preocupando com as calorias. Preocupe-se mais com os nutrientes e a qualidade dos alimentos que você escolhe para comer e preparar suas receitas. Fique longe do que é muito processado pois neste caso não resta nada além de calorias vazias que só irão engordar e prejudicar a saúde. Diga sim à comida fresca!

Débora Sorgi – Nutricionista Funcional
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Foto: Cozinha vibrante

  1. Line Lazari disse:

    Depois que entendi um pouco mais sobre isso, calorias não é nem de longe o primeiro item que vejo quando leio um rótulo. Normalmente corro para ver as fibras, gorduras e para ler os ingredientes!
    Adorei o post!

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