Pense em um espaço dedicado a queijos brasileiros de pequenos produtores, onde você pode experimentá-los antes de comprar e ainda encontra outros produtos artesanais como pães, goiabada, doce de leite, geléias, massas, molhos, alho negro, embutidos, vinhos e cervejas. Esse lugar existe, chama-se A Queijaria e fica em uma charmosa casa na Vila Madalena em São Paulo.
São mais de 80 queijos de Minas, Paraíba, Pernambuco, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul, entre outros estados. Todos vendidos a granel e feitos à base de leite cru, ou seja, não pasteurizado, o que permite o desenvolvimento de um sabor mais complexo.
Experimentei vários queijos e talvez por meu paladar ainda estar tão francês, por enquanto gostei mais dos da Elizabeth, uma francesa que produz em Santa Catarina queijos brasileiros inspirados em receitas francesas. Como mostrado na foto abaixo, ela nomeia os queijos a partir de lugares em Santa Catarina fazendo a relação com os franceses.
Entre os da Elizabeth, gostei mais do Paulo Lopes e o Serra do Tabuleiro que remete ao meu queridinho comté, porém bem mais forte. De outros produtores adorei também o Dionísio, o Serrano e a mussarela de búfala. Entre os diversos que ainda não provei, falta a Crema de búfala, semelhante à burrata e tão famosa na loja.
Se você é apaixonado por esse universo, talvez queira acompanhar A Queijaria no Facebook ou Instagram para se informar sobre as viagens e eventos da fromagerie. Eles levam grupos para aprender a fabricar queijo de leite cru na Serra da Canastra, fazem degustações de queijos harmonizados com vinho ou cerveja na própria loja, demonstrações com produtores, entre outros.
A Queijaria, na Vila Madalena em São Paulo SP
Rua Aspicuelta, 35
Horário de funcionamento: segunda a sábado 9h às 20h e domingo 11h às 17h
Estacionamento com manobrista como cortesia
Tel: (11) 3812 6449
Site aqui
Fotos: Cozinha vibrante
Le! O creme de búfala é sensacional, eu amei!! Por enquanto só comprei na Queijaria, o creme de búfala e o Canastra do Sr. Zé Mário, que são os carros-chefe, o Canastra é uma delícia também, mas eu acho bem forte.
Oi Karina,
Seus comentários são sempre ótimos! Tô louca para provar o creme de búfala, agora que você falou acho que não vou resistir e vou lá este fim de semana resolver isso.
Prove esses da Elizabeth quando voltar lá, são muito gostosos. O Serrano também é ótimo, mais fraco que os da Elizabeth.
Bjs