Não, hoje eu não vou falar sobre a história do champagne de novo e nem sou patrocinada pela Veuve Clicquot – quem me dera! Quero mesmo é mostrar o quadro abaixo com sugestões de harmonização de vinho com vários tipos de comida, incluindo os nomes das uvas que fazem a melhor combinação, e detalhar as uvas que harmonizam melhor com bacalhau, já que a Páscoa está aí.
Com bacalhau, as brancas Pinot Blanc, Pinot Gris e Sauvignon Blanc são quase unânimes. Porém, os mais ousados também gostam de harmonizá-lo com os tintos mais suaves, e nesse caso, as uvas Grenache, Syrah, Cinsault e as Pinot Noir mais suaves são as mais recomendadas. Se você quiser um tinto português, então o melhor seria um blend com presenças marcantes de Aragonez (Tempranillo na Espanha) e Trincadeira.
Dê um duplo clique no quadro caso queira vê-lo maior. A tradução está logo abaixo da imagem:
Harmonização de vinho com comida:
Vinho branco seco harmoniza com vegetais, vegetais assados ou grelhados e peixe. Aqui entram vinho branco de mesa e uvas como Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Pinot Grigio e Albariño.
Vinho branco doce harmoniza com queijos macios, queijos duros, embutidos e sobremesa. O vinho branco doce compreende uvas como Gewürztraminer, Müller-Thurgau, Malvasia, Moscato e Riesling.
Vinho branco encorpado harmoniza com queijos macios, pães e massas, peixes, frutos do mar, frango (carne branca). Aqui entram uvas como Chardonnay, Roussanne, Marsanne e Viognier.
Espumante como cava, prosecco e champagne harmonizam com vegetais, queijos macios, queijos duros, pães e massas, peixes.
Vinho tinto leve harmoniza com vegetais assados ou grelhados, pães e massas, frutos do mar, carne branca e embutidos. Aqui entram uvas como Saint Laurent, Pinot Noir, Zweigelt, Gamay.
Vinho tinto médio harmoniza com vegetais assados ou grelhados, queijos duros, pães e massas, carne branca, carne vermelha e embutidos. Aqui entram vinho tinto de mesa e vinhos com uvas como Tempranillo, Sangiovese, Zinfandel, Grenache e Merlot.
Vinho tinto encorpado harmoniza com queijos duros, pães e massas, carne vermelha e embutidos. São vinhos com uvas como Cabernet Sauvignon, Monastrell, Aglianico, Malbec e Syrah.
Vinho de sobremesa harmoniza com queijos macios, pães e massas, embutidos e sobremesas. São vinhos de colheita tardia, vinho de gelo, Sherry e vinho do Porto.
Comidas difíceis de harmonizar com vinho: aspargos, vagem, alcachofra, couve de Bruxelas e chocolate.
Foto: Cozinha vibrante
Quadro: 5 Tips to Perfect Food and Wine Pairings no Wine Folly
Adorei!!!!!!!
Que bom, amiga! Bjs
Adorei!! Vou imprimir pra ter um desses na minha cozinha (ou na adega!!!)
Que bom que você gostou, Jussara. Também estou usando ele como guia, achei super prático. Bjs