Tartare de salmão: você vai amar esta receita!
07 abr 2014
Algumas receitas são especiais para mim e esta de tartare de salmão é uma delas. O tartare (como é escrito em francês) e o seu molho são os mesmos que faço no Joël Robuchon, restaurante onde trabalho em Paris. Lá o servimos com caviar, mas como não é todo dia que temos caviar em casa (rs), o substitui por frutas e legumes picadinhos.
Aliás, na Ferrandi, escola de gastronomia onde estudei, o tartar de salmão que fiz lá era, na verdade, não com salmão, mas com truta (dá super certo, fica uma delícia) e com quase as mesmas frutas e legumes que estou colocando na receita que passo hoje aqui para vocês.
É uma ótima receita de petisco, para receber e até para servir como finger food em festa. As pessoas adoram! Você só precisa tomar cuidado para não deixá-lo muito tempo fora da geladeira em dias muito quentes.
Ah! Se você quiser uma receita de tartare mais simples e prática, veja esse tartar de salmão que já postei. Fica pronto em menos de 30 minutos!
Receita de tartare de salmão
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e meia
Dificuldade: picar o salmão, frutas e legumes em pedaços bem pequenos
Acompanhamento:
1/2 fruta doce (pêra ou mangas são ideais)
1/4 limão tahiti (só o interior, sem casca)
1/2 abobrinha
1/2 cenoura
1/4 pimentão amarelo
4 mini pepinos em conserva (picles)
4 rabanetes pequenos
1/4 de cebola roxa
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de cebolinha francesa
raspa da casca de 1/2 limão
Lave e pique as frutas e os legumes em cubinhos pequenos. Da abobrinha, use apenas a parte exterior e a primeira camada interior que ainda não contém sementes. Reserve.
Corte a as folhas de salsinha e a cebolinha em pedaços mínimos. Reserve.
Quando estiver quase no momento de servir, raspe a casca do limão.
Misture todos os ingredientes quando estiver quase no momento de servir.
Molho do acompanhamento:
suco de limão, azeite, sal e pimenta do reino
Misture os ingredientes. A proporção de suco de limão para o total de azeite deve ser de 1/4. Este molho pode até ser feito 1 dia antes, se você preferir, neste caso, guarde-o tampado na geladeira. Mas deixe para misturar o molho aos legumes e frutas quando estiver quase no momento de servir.
A quantidade de molho deve ser o suficiente apenas para temperar os legumes e frutas. Não coloque muito molho para que ele não escorra sobre o tartar de salmão.
Molho do tartar:
1 gema de ovo grande (ideal são 24g, mas 20g, que é o peso de 1 gema, dão certo)
15g ou 1 colher de sopa de mostarda dijon, de preferência
24g ou 1 1/2 colher de ketchup
2g ou algumas gotas de molho inglês
35g ou 1/4 de xícara de azeite de oliva
Com um batedor de arame, misture os quatro primeiros ingredientes. Em seguida, acrescente o azeite em fio e lentamente enquanto mistura vigorosamente com o batedor para que a mistura fique homogênea. Este molho pode até ser feito 1 dia antes, se preferir. Neste caso, guarde-o tampado na geladeira.
Tartar de salmão:
300g de filé de salmão fresco e sem espinhos
1/2 maço de cebolinha francesa
1/4 maço de dill
1/4 maço de salsinha
1/4 de cebola roxa
tabasco a gosto
Pique o salmão em pedaços bem pequenos (cubos de +- 5mm) e à medida que estiverem cortados, mantenha os cubinhos em uma tigela em “banho maria” com gelo. Assim que terminar de cortar tudo, coloque-o imediatamente na geladeira ainda no banho maria gelado.
Corte o dill, as folhas de salsinha e a cebola roxa em pedaços bem pequenos.
No momento de servir, acrescente o tabasco e misture todos os ingredientes.
Misture o molho ao tartare de salmão no momento de servir. Normalmente, misturo o molho aos poucos até chegar ao tanto que quero. Não gosto do tartare muito molhado e então sobra um pouco de molho.
Decoração:
Faça se e como quiser, no dia desta foto usei tomate cereja, rabanete e folhas de manjericão. Sirva com torradinhas.
Foto: Cozinha vibrante
Amei! Eu comeria até mesmo sem caviar, rs. Obrigada por compartilhar conosco mais uma receita deliciosa! Abs, Maria Sônia.
Oi Maria Sônia,
Fico feliz em saber que você gostou, ainda mais uma mestre cuca como você!
Obrigada, bjs,
Leticia
Olá Leticia, obrigada pelo elogio, mas para uma mestre cuca ainda me falta muito! Abraços.
Ola Leticia, eu faço o tartar mais simples e apresento na canoinha de endivia, mais pratáco de servir e o leve amargor da endivia combina muito bem.