Risoto de aspargo com linguiça calabresa

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Risoto de aspargos é uma ótima receita para receber. Fácil, rápido, gostoso e não dá muito trabalho. Você vai perceber que cozinhar aspargos não tem mistério e que a combinação dele com a linguiça calabresa fica ótima. E se preferir, pode substituir a linguiça por presunto de parma pois também combina super bem.

Já escrevi no blog um artigo bem completo e explicadinho com 11 passos sobre como fazer aspargos perfeitos. Dê uma olhada nele para ficar expert em aspargos e surpreender seus convidados!

Receita de risoto de aspargos com linguiça calabresa:

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos

Ingredientes:
1 xícara e meia de arroz arbório
2/3 xícara de vinho branco seco
aproximadamente 1,5 litros de caldo de legumes fervente
1/4 xícara de azeite de oliva + 1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picadinha
15 aspargos médios
1 xícara de parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
250g de linguiça calabresa picadinha (se preferir, substitua por presunto de parma desfiado grande)
1/2 de xícara de cebolinha francesa ou salsinha picadinha
rúcula, manjericão ou outra folha para decorar
sal a gosto

Como fazer:
Se você gosta de comida apimentada, pode comprar a linguiça picante em vez da normal.

Imagine o aspargo em três partes: a base mais grossa e fibrosa (cerca de 4cm), o corpo e as pontas (cerca de 5cm). Descarte as bases dos aspargos. Lave e enxugue bem os aspargos e reserve as cabeças. Com a ponta de uma faquinha, retire os brotinhos em V dos corpos dos aspargos e pique-os em rodelas pequenas. Nessa receita você usará as rodelas e as cabeças e como essas partes não têm o mesmo tempo de cozimento, você as colocará na panela em etapas diferentes.

Em uma panela, aqueça o azeite + 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola com uma pitada de sal até ficar macia. Adicione as rodelas dos corpos dos aspargos e refogue por três minutos. Junte o arroz e refogue, mexendo por um minuto. Despeje o vinho, misture e espere incorporar e evaporar. Acrescente duas conchas do caldo de legumes e cozinhe, mexendo sempre, até o caldo ser incorporado no arroz. Repita isso até quando o arroz estiver quase al dente (aproximadamente 17 minutos) e acrescente as cabeças dos aspargos. Continue acrescentando o caldo de legumes e misturando até o arroz ficar cozido (aproximadamente mais 8 minutos). Desligue o fogo, adicione a linguiça ou o presunto de parma, a cebolinha ou salsinha, o parmesão e 1 colher de sopa de manteiga. Deixe descansar na panela tampada por 5 minutos. Prove e se precisar, adicione sal e misture.

Sirva o risoto de aspargos com algumas folhas de rúcula ou manjericão para decorar.

Se quiser um risoto mais que perfeito, rale você mesmo o parmesão em vez de já comprá-lo ralado.

Foto: Cozinha vibrante

  1. Maria V F Schreuders disse:

    Deve ser divino! Felipão vai gostar!

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