Receita de risoto de alcachofra com presunto de parma

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Risoto não tem erro, né? Essa receita de risoto de alcachofra com presunto de Parma não é desse mundo, de tão boa.

Hoje não tem foto da receita, essa é só ilustrativa. Dá zero para ela! É que eu fazia muito essa receita quando estava no Brasil, mas aqui tenho me aventurado em receitas novas. É o meu risoto preferido, super fácil de fazer e que já foi aprovado por muitos convidados nossos. Voilà:

Receita de risoto de alcachofra com presunto de Parma

Ingredientes:
1/2 xícara de azeite
1 cebola roxa picada
350g de fundo ou coração de alcachofra em conserva no azeite
É importante comprar em conserva no azeite e não no vinagre. Assim você inclusive pode usar o próprio azeite da conserva para a receita e não usar a 1/2 xícara escrita acima – desde que as quantidades sejam equivalentes, claro. Fica mais gostoso porque o azeite da conserva pega o gosto da alcachofra. A que eu mais gosto disparado é na brasa da La Pastina e uso 3 potes dela para esta receita:

melhor alcachofra em conserva brasileira

 

Não precisa picar a alcachofra, pois ela se desfaz naturalmente com o cozimento do risoto.
2 xícaras de arroz do tipo arbório de boa qualidade
3/4 xícara de vinho branco seco
entre 1,5 e 1,8 litros de caldo de legumes fervente (caldo feito em casa ou knorr)
100g de presunto cru em fatias rasgadas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 xícara de parmesão ralado

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o fundo de alcachofra e refogue por meio minuto. Junte o arroz e frite, mexendo por um minuto. Despeje o vinho, misture e espere incorporar e evaporar. Acrescente uma conha do caldo e cozinhe, mexendo sempre, até o caldo ser incorporado no arroz. Repita isso até o arroz ficar al dente (leva aproximadamente 25 minutos). Desligue o fogão, adicione o presunto, a salsinha, o parmesão e a manteiga. Deixe descansar na panela tampada por 5 minutos e sirva polvilhado com parmesão a gosto. Rende 4 porções pequenas.

Bom jantar de sábado em casa com os amigos acompanhado desse risoto e um vinhozinho tinto!

Quer saber mais sobre harmonização de vinho e comida? Esses dois posts podem te ajudar: Como escolher vinho para jantar ou festa ou Harmonização de vinho com jantar

Foto: Cozinha vibrante

  1. Pois é, vc sabe, tem que falar com jeito no blog para não parecer muito chata, né? Rs.
    Não sei se vc viu meu comentário para o Gui do Moldando Afeto, vou fazer o mesmo curso que ele na Ferrandi, mas o de Cuisine. Vai começar em setembro, tô mega feliz!

  2. Amélia Machado Bittencourt disse:

    Vamos fazer este risoto….. E tomar um vinho tbem, pensar em vcs com certeza, pq aqui esta gelaaaaaaaado. Vc acredita? Em breve vamos curtir tudo isso juntos. Te amo. Bjs

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