Contra filé suculento e salada com manga bem temperada com pimenta de cheiro, coentro e molho de peixe. Uma receita de salada simples, diferente, sofisticada, prática, gostosa e 100% crua. Uma salada diferente, que foge da mesmice, e o melhor, é bem colorida, rica em nutrientes e ainda tem a proteína da carne.
Se você acrescentar um carboidrato, vira uma refeição completa, uma ótima idéia para almoço ou jantar. No meu caso, servi com arroz integral misturado com lentilha e quinoa, assim consumi grãos integrais ricos em fibras e com alto valor nutritivo.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Salada com manga:
3 tomates sem sementes
2 mangas grandes (usei Palmer)
1 pimentão amarelo sem sementes
1 pimentão verde sem sementes
1 cebola roxa ou branca
1/2 maço de coentro (salsinha, dill, manjericão e/ou hortelã substituem)
pimenta vermelha de cheiro sem semente, a gosto
folhas de sua preferência (usei alface e agrião)
chia a gosto
castanha de caju a gosto
Pique os ingredientes da lista acima, desde os tomates até a pimenta de cheiro. Lembre-se de picar a pimenta bem fininha para que sua picância seja suavizada.
Coloque todos os ingredientes em uma saladeira e acrescente o molho a seguir.
Molho de salada:
molho de peixe Nam Pla a gosto (cerca de 3 colheres de sopa)*
algumas gotas de limão
azeite de oliva a gosto (cerca de 3 colheres de sopa)
sal a gosto
* Achado facilmente em casas especializadas ou gôndolas de supermercado com produtos japoneses. Mesmo assim, caso você não o encontre, filezinhos de aliche/anchova picadinhos substituem muito bem. Ah, é importante comprar o molho de peixe Nam Pla, que é o tradicional tailandês à base de anchova. Certifique-se de que isso esteja escrito na embalagem.
Misture os ingredientes do molho à salada.
Se quiser, sirva com uma porção de contra-filé cortada em fatias.
Contra-filé selado:
1 porção inteira de contra-filé de 600g a 800g
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
páprica picante a gosto
óleo para selar a carne na frigideira
Tempere a carne com os ingredientes listados acima e leve-a à frigideira bem quente com um fio de óleo. Sele a carne de todos os lados até a crosta ficar caramelizada. Se quiser o filé bem passado, finalize no forno a 180° coberto com papel alumínio por 10 a 20 minutos. Aguarde 5 minutos antes de partí-la, esse procedimento faz com que a carne perca menos suculência que se partida logo que sair da panela ou forno.
Se quiser, leia aqui no blog sobre como selar carne.
Fotos: Cozinha vibrante
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