Adoro pimenta, e você?
19 abr 2013
Pimenta faz mal? Ou faz bem? A pimenta, um ingrediente que valoriza o sabor das preparações e é cada vez mais descoberto pelos seus grandes benefícios ao organismo humano.
Comum na culinária brasileira, a variedade é imensa. Oferecem sabor e combinam muito bem com nossos alimentos. É muito comum nos diversos tipos de cardápios encontrados por aí existir opções “apimentadas”.
Para os amantes deste ingrediente a ótima noticia é esta: pimenta faz bem!
As pimentas e os pimentões pertencem à família Solanaceae e ao gênero Capsicum. A pungência ou picância das pimentas deve-se à presença dos capsaicinóides ou capsaicina que são as substâncias naturais dela que dão a característica ardida. Na verdade essas substâncias não têm ardor ou sabor, mas quando em contato com as células nervosas da boca causam a sensação de ardência. Nas pimentas essas substâncias estão concentradas nas nervuras brancas e nas sementes e podem ser removidas para produzir um sabor mais suave.
A capsaicina é quem possui as propriedades benéficas à saúde, ela tem propriedades medicinais comprovadas.
Constituem, também, boa fonte de antioxidantes: vitamina A, vitamina C e bioflavanóides (pigmentos vegetais). Lembrando que antioxidantes apresentam relação direta com a prevenção de doenças e envelhecimento.
A pimenta com seus componentes já apresentaram efeitos benéficos relacionados à atuação como cicatrizante, antioxidante, dissolução de coágulos sanguíneos prevenindo a arteriosclerose, controle de colesterol, aumento da resistência física, melhora na digestão, ação fungicida e bactericida dentro do organismo.
Além de todos os benefícios mencionados acima, pesquisas científicas mostraram que o uso da pimenta vermelha durante as refeições proporciona ação no “Sistema Nervoso Simpático” com respectivo aumento da liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e consequente diminuição do apetite e da ingestão de calorias nas refeições seguintes. Também aumenta o fator térmico da refeição, ou seja aumenta o gasto energético da digestão da refeição trazendo uma maior queima calórica.
Ainda influencia a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar muito agradável na elevação do humor.
Apesar de todos benefícios ainda é reconhecido que elas devem ser evitadas por indivíduos com problemas no trato gastrintestinal (gastrite, úlcera, hemorróidas e outros) pois podem irritar a mucosa quando a mesma estiver sensibilizada, como nessas situações.
Ainda assim ela é um ótimo ingrediente e deve ser utilizado por quem pode. Uma pimentinha no seu prato é muito interessante e traz benefícios!
Débora Sorgi – Nutricionista Funcional
Foto: Cozinha vibrante
EU ADORO PIMENTA!!!
Conta para o Ulisses sobre este post. Ele vai adorar saber, mas tudo com moderação, hein!