Gema de ovo faz mal?
13 dez 2013
O ovo e a gema de ovo já deixaram de ser vilões. Hoje, depois de muitos estudos, a conclusão é que o ovo carrega consigo um grande potencial nutritivo e inúmeros benefícios à saúde. Ele é rico em proteína de alto valor biológico que ajuda a cuidar da nossa massa magra, importantíssima para sustentar o esqueleto e para desenvolver um metabolismo mais ativo, facilitando assim a manutenção de uma peso saudável.
Outro fator presente na gema do ovo é a alta quantidade de colina, um nutriente essencial para a saúde do cérebro. Mães gestantes e crianças em desenvolvimento deveriam consumir periodicamente gema de ovo na alimentação. Mas cuidado com o excesso. Não é porque um alimento faz bem que devemos entrar de cabeça e sair consumindo quantidades cavalares.
A gema do ovo é rica em gordura e em altas doses pode não ser interessante e ainda se consumida associada a outros alimentos gordurosos ou açucarados, acaba perdendo o beneficio.
Um outro fator importante a ser considerado é que existem muitas pessoas intolerantes à proteína do ovo, e nesse caso, o consumo deve ser monitorado. E para saber se você é ou não intolerante é importante fazer um teste pois na grande maioria das vezes não existem sintomas evidentes desta intolerância.
A dica então é consumir moderadamente dentro de uma dieta balanceada, preferindo de forma cozida ou preparado com pouca gordura. Outra dica é entender que ele é substituto da carne então na presença de carne, frango ou peixe na refeição, devemos evitar o ovo para que a quantidade de gordura saturada não exceda o recomendado.
Dentro de uma dieta balanceada pode-se consumir até 1 gema por dia no caso da pessoa não apresentar potencial de intolerância.
Débora Sorgi – Nutricionista Funcional
Você curte os posts da Débora e quer melhorar seus hábitos alimentares? Ela é nutricionista funcional, atende no Rio de Janeiro e também atende moradores de outras cidades. Para saber como funciona ou para agendar consulta entre em contato pelos números: (21) 8330 5775 ou (21) 2484 5028 ou pelo email ds.nutricionista@hotmail.com
Foto: Cozinha vibrante
Achei ótima a matéria, pois adoro ovo e agora vou comer mais tranqüila.
Que bom que gostou 🙂 E você ainda pode comer ovos caipiras, que privilégio!
Beijos