Tarte tatin de tomates

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Receita de tarte tatin de tomates, uma torta salgada deliciosa e chique para você servir com uma salada de folhas verdes. Seus convidados vão comentar “que prendada, onde você aprendeu essa receita tão francesa?”.

Apesar do tempo de preparo ser um pouco longo, a receita é fácil. E toda a espera compensa: essa tarte tatin de tomates fica linda, gostosa e sofisticada!

Receita de tarte tatin de tomates

Rendimento: 8 porções (1 torta redonda de 20cm de diâmetro)
Tempo de preparo: 1:30h
Tempo de forno: 1h + 40 minutos

Massa:
175g ou 1 1/2 xícara de farinha de trigo
80g de manteiga bem gelada e cortada em cubos
1 colher de chá de sal
1 gema
1 a 2 colheres de sopa de água fria

Recheio:
18 tomates médios
2 dentes de alho cortados em rodelas
6 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal e pimenta do reino a gosto
3 cebolas médias em rodelas bem finas
75g ou 6 colheres de açúcar refinado
90g de parmesão ralado
folhas de manjericão para decorar

Molho:
1 pote de iogurte natural
1/2 xícara de manjericão picadinho
sal a gosto

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Massa:
No bowl da batedeira, coloque a farinha peneirada e o sal e misture com uma colher. Adicione a manteiga e bata até virar uma farofa fina. Adicione gema e água e bata até a mistura ficar homogênea, mas cuidado para não bater em excesso pois isso deixa a massa dura e seca.
Faça uma bola com a massa, polvilhe um pedaço de filme plástico com farinha e enrole a massa. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 15 minutos.

Recheio:
Para tirar a pele dos tomates, com uma faquinha, retire o seu talo. Na extremidade oposta, ou seja, na “bundinha” do tomate, faça uma leve cruz.
Encha uma panela grande com aproximadamente 15 cm de água. Quando a água estiver fervendo, jogue a metade dos tomates e deixe por 10 a 15 segundos, tempo suficiente para a pele começar a se descolar. Com uma escumadeira, retire os tomates e coloque-os imediatamente em um recipiente com água e gelo e deixe por no máximo 10 minutos. Isso é importante para interromper o cozimento do tomate e o choque térmico também ajuda que a pele se descole mais facilmente. Repita a operação com o restante dos tomates.
Com as mãos ou com a ajuda de uma faquinha, retire a pele dos tomates. Corte-os em quatro no sentido do comprimento e retire as sementes (não precisa ser perfeccionista, não tem problema se sobrar algumas sementes).
Coloque os tomates lado a lado em uma assadeira e tempere com o vinagre balsâmico, alho, sal, pimenta do reino e 4 colheres de sopa de azeite. Leve a forno pré-aquecido a 190° por 1h.
Quando faltarem 20 minutos para os tomates assarem, coloque no forno outra assadeira com as rodelas de cebolas misturadas com 2 colheres de sopa de azeite, uma leve pitada de sal e pimenta do reino. Se quiser fazer de um jeito que fica mais gostoso, use os mesmos ingredientes e cozinhe as cebolas em uma frigideira, mexendo de vez em quando. Retire quando elas estiverem bem cozidas e quase crocantes, depois de pelo menos 20 minutos.
Tire as duas assadeiras do forno. Retire as rodelas de alho e coloque os tomates para escorrer. Quanto mais eles escorrerem, melhor ficará a torta. Escorra as cebolas também.
Cubra o fundo da forma com papel manteiga.
*Atenção: a tarte tatin é montada ao inverso, ou seja, a massa fica no topo da fôrma no momento do cozimento.
Coloque o açúcar e 4 colheres de sopa de água em uma panelinha e, sem mexer, deixe até caramelizar. Despeje o caramelo sobre o papel manteiga da forma.
Sobre o caramelo, coloque os tomates com as “bundinhas” para baixo, organizando em rodelas. Entre uma camada e outra de tomates, distribua a cebola e o parmesão ralado.

Finalizando a montagem da tarte tatin
Abra a massa e cubra a torta com ela, cortando os excessos, mas deixando um pouco de borda para encaixar para dentro da forma. Com um garfo, fure a massa e com uma faquinha, faça um furo de quase 1cm de diâmetro no centro da massa. Isso vai ajudar a evaporar o líquido que se forma quando o tomate e a cebola cozinham.
Leve ao forno pré-aquecido a 200° por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante.
Deixe a torta esfriar por 10 minutos e virando um pouco a forma, deixe escorrer o líquido do cozimento que pode ter sobrado.
A tarte tatin fica mais gostosa e sequinha (sem líquido de cozimento) se guardada para servir apenas no dia seguinte. Se for fazer isso, deixe-a esfriar completamente e guarde na geladeira na forma mesmo. No dia seguinte, esquente ela no forno a 180° por 20 minutos antes de desenformar e servir.
Para desenformar, passe uma faca na borda da forma, coloque um prato em cima da torta, vire e retire a forma e depois o papel manteiga. Decore com as folhas de manjericão e sirva com o molho de iogurte, manjericão e sal misturados.

Se você fizer essa tarte tatin, conte para mim por aqui, pelo Instagram ou pelo Facebook. Vou adorar saber e até mesmo receber uma foto!

Fotos: Cozinha vibrante

  1. Maria Sônia disse:

    É a receita ao avesso mais gostosa que eu conheço. Parabéns! Abs, Maria Sônia.

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