Salada de repolho roxo com molho picante


Seguindo o nosso especial de receitas leves para o verão, essa salada de repolho roxo com molho picante é diferente, daquelas que foge da mesmice da salada básica do dia a dia. É uma ótima opção para variar no almoço ou no jantar. A outra vantagem é que por ter vegetais crus, frescos e coloridos, é um prato é cheio de nutrientes.

Quebrando a quase unanimidade do azeite para molhos de salada, o molho de hoje é feito com óleo vegetal e acredite, fica delicioso.

O interessante é que você pode também usar esse gostoso molho picante em outras saladas que criar.

Salada de repolho

Rendimento: 4 porções grandes
Tempo de preparo: 40 minutos
Utensílios: tigela pequena para o molho, tigela grande para a salada, tábua para corte, faca grande, batedor de arame ou garfo, ralador (opcional)

receita-de-salada-de-repolho

Para a salada:
1/2 repolho roxo
2 tomates
1 cenoura
1/2 cebola (crua ou marinada)
1 mão cheia de salsinha picadinha
4 pepinos em conserva (opcional)
amêndoas sem casca em lâminas, parmesão e maçã (opcionais)

Comece pela cebola caso queira mariná-la para reduzir a sua acidez. Fatie ou rale fininha e deixe marinando em 1/2 xícara de água e 1/4 xícara de qualquer vinagre branco. Deve sobrar um pouco de cebola e você pode guardar a sobra na marinada coberta na geladeira por até 5 dias.

Lave o repolho por fora e retire as folhas exteriores para se certificar que está tirando a parte suja. Corte-o em 4 no sentido do comprimento e descarte o miolo branco e duro de cada uma das partes, assim fica mais fácil para fatiá-lo fininho. Se preferir ralar, não descarte o miolo.

Descasque a cenoura, lave e corte ou rale como quiser. Lave os tomates e corte como preferir. Pique os pepinos em pedaços pequenos. Pique a salsinha ou descongele caso já a tenha picadinha no congelador.

Para o molho:
suco de 1 1/2 limão ou menos se não gostar do molho muito ácido
1 1/2 colher de chá de mel, açúcar mascavo, demerara ou refinado
1 1/2 colher de sopa de molho de soja
1 1/2 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)*
sal, molho de pimenta tabasco e pimenta dedo de moça sem sementes a gosto
1/3 xícara de óleo vegetal

* À venda em supermercados na seção de molhos prontos.

Misture todos os ingredientes e depois acrescente o óleo em fio enquanto mistura com um batedor de arame ou um garfo.

Jogue o molho sobre a salada, acrescente as lâminas de amêndoas e sirva. A salada pode ser guardada tampada na geladeira por até 3 dias, já misturada ao molho.

Também fica uma delícia com lascas de parmesão e maçã picadinha, mas como o parmesão encharca com o molho e a maçã oxida (escurece), só os acrescente na hora de servir.

Fotos: Cozinha vibrante

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