Receita de pão de banana para café da manhã


Pense em uma receita de pão de banana caseiro com bastante aveia, biscoito amaretto triturado e adoçado com rapadura e açúcar mascavo. É mais light que outros pães e bolos de banana, e ainda assim, saboroso.

Sabe quando a gente quer comer uma coisinha doce no café da manhã do fim de semana, mas não quer exagerar com um bolo ou pão muito calórico e cheio de açúcar? Esse pão de banana é perfeito para essas ocasiões pois leva pouca farinha de trigo, quase nada de açúcar refinado e ainda tem as fibras da aveia. Dá para comer sem culpa.

A farinha de trigo serve para dar leveza e liga à massa. Esse pão leva pouca farinha, apenas o suficiente para dar o mínimo de liga à massa e não deixá-la despedaçando muito.

Essa receita é muito parecida com a do pão de banana que eu já tinha publicado há mais de um ano, mas com a diferença do amaretto e da rapadura.

receita de pão caseiro

Receita de pão de banana

Rendimento: 12 porções ou um pão retangular de 23cm de comprimento
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: 1h

1 1/4 xícara de aveia em flocos
1 1/4 xícara de biscoito amaretto triturado no processador*
1 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de farinha de amêndoas ou amêndoa sem casca triturada no processador**
1 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de noz moscada
3/4 colher de chá de sal
3 1/2 colheres de chá de fermento em pó (pó royal)
3 bananas bem maduras
3/4 xícara de leite de vaca, de amêndoas, aveia ou arroz
3 colheres de sopa de óleo vegetal ou óleo de coco derretido
1/4 xícara de rapadura em lascas ou triturada ou açúcar refinado
1/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo em temperatura ambiente
um pouco de manteiga para untar a forma

* Triture até virar uma farinha. Caso não encontre o amaretto, substitua por farinha de amêndoa ou de castanha de caju. Se quiser fazer essas farinhas em casa, triture amêndoas sem casca ou castanha de caju no processador até virar uma farinha.

** Caso não queira usar farinha de amêndoas, substitua por farinha de trigo.

Unte uma forma com manteiga e pré-aqueça o forno a 190°.

Misture todos os ingredientes secos – da aveia ao fermento em pó – em uma tigela.

Misture todos os ingredientes líquidos – do leite ao ovo – em uma tigela. Amasse as bananas e misture-as aos líquidos. Em seguida, acrescente os ingredientes secos e misture até a massa ficar homogênea.

Não precisa de batedeira, misture simplesmente com uma espátula de silicone ou colher.

Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1h ou até que o pão esteja douradinho por cima e quando você espeta uma faquinha no centro dele, ela sai limpa.

receita de pão de banana

Fotos: Cozinha Vibrante

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