Essa receita de salada caprese é ideal para receber pois agrada muita gente, tem um ar chique que impressiona os convidados e é super prática. Ela é ideal tanto como petisco, nesse caso com a mussarela fatiada, ou como entrada para um almoço ou jantar, quando pode ser servida com uma bola de mussarela inteira por pessoa.
Receita de salada caprese
Rendimento: 4 porções individuais como entrada ou um prato grande como petisco
Tempo de preparo: 25 minutos
4 bolas de mussarela de búfala de tamanho médio-grande
5 tomates italianos
1 mão cheia de rúcula
8 filezinhos de aliche/anchova em conversa
Molho pesto simples:
1 maço de manjericão
1/2 dente de alho picadinho
azeite de oliva
sal a gosto
Lave, seque e corte os tomates em 4 partes para tirar o miolo com as sementes, já que para essa receita você só usará o “filé”. Corte o filé em cubos pequenos e reserve. Lave e seque a rúcula.
Para o pesto, lave e seque o manjericão. Coloque as folhas no liqüidificador juntamente com o alho picadinho, uma boa pitada de sal e 3 colheres de sopa de azeite. Bata um pouco e acerte o sal e o azeite, se necessário; a idéia aqui é ter um pesto mais líquido para servir como molho para toda a salada. O segredo é não bater o pesto em excesso, já que isso faz com o que o azeite cozinhe o manjericão, fazendo com que o pesto escureça.
Monte a salada caprese, sirva e arrase! Lembre-se de que o pesto de manjericão escurece com o tempo, por isso deixe para fazê-lo uma ou duas horas antes de servir. Uma alternativa é fazer o pesto de salsinha que não escurece, pode ser feito 24 horas antes, guardado na geladeira e retirado dela uma horinha antes de servir, já que ele pode ter se solidificado na geladeira.
Fotos: Cozinha vibrante – salada caprese
[…] o filé mignon com molho de vinho e a cebola caramelizada, outros que fizeram a farofa de pão, a caprese com aliche, a mousse de chocolate, as rabanadas e a torrada francesa. Tiveram até duas pessoas que nunca […]
Eu amei essa receita!!! Mas, gostaria de saber se podemos substituir o aliche e pelo que.
Também sempre fico na dúvida de qual prato combina com qual para montar um cardárpio para o dia.
Nesse caso, qual poderia ser o prato principal e a sobremesa?
Oi Carla,
Só acrescentei o aliche nesta receita para ter um elemento mais salgadinho, mas ele nem é essencial. Se você quiser seguir a mesma linha, pode acrescentar uma castanha salgada ou defumada, vai ficar uma delícia.
Essa entrada combina com tudo, com um prato de carne vermelha, frango, peixe ou massa. De sobremesa, que tal trufas de chocolate, brownie ou mousse? Coloquei abaixo os links para as receitas de prato principal e de sobremesas do meu blog. No link das sobremesas tem as trufas, mousse e brownie que citei acima:
https://cozinhavibrante.com.br/receitas/almoco/
https://cozinhavibrante.com.br/receitas/sobremesas/
Obrigada, bjs,
Leticia