Cremosa geléia de laranja kinkan
03 set 2015
Geléia de laranja kinkan é super versátil, serve tanto para adoçar o pão no café da manhã, quanto para acompanhar carne vermelha ou um patê de sabor marcante, como o de fígado de frango, pato ou ganso.
Fica lindo servir essa geléia usando a bisnaga que mostrei no post dessa receita prática de sobremesa com morango. Lembra das bolinhas delicadas de creme de maracujá dessa receita? Você pode colocar a geléia de laranja kinkan dentro da bisnaga e fazer essas bolinhas com ela também!
Na Ferrandi, escola de culinária onde estudei em Paris, fizemos esse purê de kumquat (lá a laranjinha kinkan é chamada assim) acompanhando foie gras. Servimos com brioche tostado na manteiga e dois outros molhos: um à base de café, azeitona e regaliz e o outro, simplesmente mel. Ficou gostoso, viu.
Geléia de laranja kinkan
Rendimento: uma compota pequena
300g de laranjas kinkans inteiras
de 120g a 180g de açúcar refinado (de quase 2/3 a quase 1 xícara)
algumas gotas de limão tahiti
Lave as laranjas esfregando bem para tirar a sujeira. Escorra.
Coloque as laranjas em uma panelinha com água dois dedos acima das frutas e leve à fervura. Assim que ferver, desligue o fogo. Renove a água e repita esse processo duas vezes. Parece inútil, mas isso é importante para remover as impurezas e toxinas da casca, já que essa geléia é feita com a casca.
Feito isso, ponha as laranjas, o açúcar e água cobrindo até 3/4 da altura das laranjas em uma panela média. Leve ao fogo baixo e deixe ferver com a panela semi-tampada por cerca de 45 minutos a 1h. Se precisar, reponha a água ao longo do processo.
Bata as laranjas no processador e adicione um pouco ou todo o líquido de cozimento, se quiser a consistência mais fina. Finalize com algumas gotas de limão e misture com uma colher.
Por ser feita com a casca da laranja, essa geléia tem um certo amargor que é suavizado pelo açúcar e o limão. Eu particularmente gosto desse amarguinho-doce e acho que ele contrasta super bem com os acompanhamentos da geléia: carne, patês fortes, pães, entre outros.
Fotos: Cozinha Vibrante
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