Cookies de chocolate: receita que dá certo
26 out 2015
Cookie de chocolate, um biscoito fácil e rápido de fazer. De tão simples, chega a ser perigoso, rs. Um doce tão gostoso e calórico deveria dar um pouco mais de trabalho para fazer, assim teríamos preguiça de fazê-lo sempre!
Qualquer cookie de chocolate é fácil e dá certo, mas há alguns segredos para que ele fique perfeito. Os cinco que já testei o resultado e achei que fazem diferença são:
- Não se deve usar batedeira para fazer cookie. Os biscoitos feitos na batedeira tendem a ser batidos demais, o que incorpora ar à massa. O ar expande durante o cozimento, fazendo com que os cookies espalhem quando assados, ou seja, eles crescem para os lados em vez de crescerem para cima.
- Em função disso, é importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente. Assim, você mistura a manteiga aos açúcares, sem misturar demais, o suficiente apenas para que a mistura fique lisa. Pense bem: se a manteiga ainda estiver fria, você vai ter que misturar muito até que fique homogêneo, e isso vai incorporar ar à massa.
- Congele a massa por pelo menos 15 minutos, sendo que o ideal é de no mínimo 24h. Isso faz com que o cookie fique mais liso, ou seja, menos “craquelado” depois de assado.
- Esta dica é mais difícil de testar no Brasil e faz uma enorme diferença no resultado dos cookies. O biscoito feito com a farinha mais forte, com mais proteína e glúten, fica mais firme e gorducho.
- Essa dica é relacionada à estética. Para que os cookies fiquem com os chips de chocolate inteirinhos na sua superfície, coloque-os por cima dos biscoitos 2 minutos antes de terminar de assar. No meu caso, além dos chips de chocolate, gosto de colocar pedaços de barrinhas de Kinder, acho que elas fazem o casamento perfeito com o biscoito.
Sobre o congelamento, a dica é fazer as bolinhas, colocá-las em uma assadeira e levá-las ao congelador até ficarem firmes. A partir daí, você pode colocá-las em um saquinho, igual pão de queijo. Há também outro jeito de fazer isso, que é congelar a massa em uma ou duas porções, em filme plástico polvilhado com farinha. Quando você quiser assar os cookies, tire a(s) porção(s) do freezer, faça as bolinhas e asse logo em seguida.
Receita de cookies de chocolate
Rendimento: 20 cookies grandes
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de descanso da massa: de 15 minutos a 24h ou mais
Tempo de forno: cerca de 15 minutos
Ingredientes:
350g ou 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó (pó royal)
1/4 colher de chá de sal
225g ou 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
200g ou quase 1 xícara de açúcar mascavo “moreno claro”
165g ou pouco mais que 3/4 xícara de açúcar refinado
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos em temperatura ambiente
200g de chips de chocolate ou chocolate em barra picadinho + alguns pedaços para colocar por cima do cookie no final*
100g de nozes picadas (opcional)
* Como a massa já é bem doce, recomendo usar chocolate amargo. Mesmo que você não goste, não vai perceber, juro! O resultado fica mais equilibrado com o chocolate amargo. Uso 70%.
Misture farinha, bicarbonato, fermento e sal em uma tigela. Reserve.
Com uma colher de silicone ou de pau, misture a manteiga com os dois tipos de açúcar. O truque aqui é a manteiga estar mole, em temperatura ambiente, pois a mistura deve ficar lisa, sem pedacinhos de manteiga. Adicione os ovos e a baunilha e misture até incorporar. Acrescente a mistura de farinha, chips de chocolate e nozes e misture apenas até incorporar (cuidado para não misturar em excesso).
A partir daí, siga a dica do congelamento que escrevi no início do post. Congelar não é imprescindível, mas é um dos segredos para o cookie ficar ainda mais gostoso.
Coloque os cookies em uma assadeira anti-aderente ou uma regular coberta com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 190° por aproximadamente 10 minutos ou até que eles estejam cozidos, mas com o centro mole. Particularmente, gosto dos cookies quando eles não foram cozidos totalmente, por isso tiro os meus do forno antes do tempo. Assim eles ficam crocantes por fora e macios por dentro.
Fotos: Cozinha Vibrante
olá!
qual é o ponto ideal da mistura de açúcar e manteiga? eu gosto mt da ideia de n usar batedeira, mas me preocupa eu não acertar o ponto!
mt obrigada!! bjs
Oi Mariana, tudo bem?
É só até o ponto de a mistura não ter pedacinhos de manteiga mesmo, por isso é importante usar a manteiga em temperatura ambiente. Não precisa bater muito.
Obrigada, bjs,
Leticia
Olá, Letícia! Fiz a receita usando 350 g de farinha (Achei que a referência em xícaras não ia dar certo pois duas e meia xícaras minhas são 550 g) e não congelei. Será que por isso eles derreteram e grudaram?
Que bom que vc mesma já descobriu o por quê. Qualquer dúvida, estou aqui. 🙂
Ai Letícia, viajei na quantidade de farinha, errei, coloquei pouca, foi isso. Cozinheira iniciante ?
Receita perfeita! Segui ela conforme suas recomendações, deixando a massa refrigerando por 6 horas. Uma delicia! Não tem erro! Vou testar outras receitas suas! Obrigada por compartilhar!
Oi Letícia, qual a quantidade de farinha e cacau/chocolate em pó para transformar a massa em massa de chocolate?
Não dá de usar apenas açúcar mascavo?
Qual a quantidade pra por na forma?
Os meus cookies esparramaram e viraram tipo um Brownie… 🙁
Qual tem que ser o ponto da massa? Porque eu e meu primo adicionamos um pouco de achocolatado em pó e não colocamos fermento (a farinha vinha com fermento) e nem bicarbonato, aí os cookies viraram um Brownie! O que posso fazer pra que a massa fique mais durinha e pra que vire um biscoito mesmo, rs. Somos inexperientes demais, rs.