Bolo de mel com lavanda

bolo de mel e lavanda

Bolo de mel com lavanda para comemorar – com atraso – a chegada da primavera. Um bolo branco simples, mas com gostinho extra do mel e da lavanda. Ah! Não consegue encontrar lavanda, também conhecida por alfazema? Substitua por erva-doce!

Hoje a receita é especial para mim pois foi criada e produzida por uma grande amiga e super talentosa confeiteira, a Cris do @brigadeirodoceu. Nós cursamos Ferrandi na mesma época, eu na culinária e ela na confeitaria. Nos esbarrávamos pelo vestiário e almoçávamos juntas sempre que podíamos. Em meio a tanta pressão como na escola e no estágio, nada como um ombro amigo para desabafar. E de lá, seguimos amigas para a vida.

A Cris faz bolos para festas, tortas e docinhos deliciosos para encomenda em SP, tanto para pessoas como para empresas. Ela também faz doces e embalagens especiais para datas comemorativas como Dia dos Professores, Natal, Páscoa, entre outras.

Para encomendas, liguem para ela no (11) 97491-1735 ou enviem um e-mail para contatobrigadeirodoceu@gmail.com. Vocês podem conferir um pouquinho do trabalho dela pelo Instagram @brigadeirodoceu ou também podem ver algumas fotinhos a seguir, como a do bolo de chocolate com morango, tiramisú e bolo de nozes. Cada um mais lindo e gostoso que o outro!

brigadeiro do céu

tiramisu

bolo de mel

Agora vamos à receita, né?

Bolo de mel com lavanda

Rendimento: 1 bolo pequeno (19 cm de diâmetro) *
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de forno: aproximadamente 40 minutos

* Caso queira fazer em uma forma maior, faça 1,5 ou 2 vezes a receita.

Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1/3 de xícara de mel
1/2 xícara de leite
1/4 de xícara de óleo vegetal
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de fermento em pó (pó royal)
2 colheres (sopa) de pétalas de lavanda (despetaladas frescas ou secas)*

* Não encontra lavanda? Que tal substituí-la por erva-doce? Não tem o mesmo sabor, mas a idéia é dar um gostinho extra ao bolo de mel.

Para a calda (no bolo quente): 
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de água

Calda extra (na hora de servir):
Mel a gosto

Como fazer:
Coloque em uma panela o leite, as pétalas de lavanda e o mel. Leve ao fogo, mexa até dissolver o mel e apague assim que ferver. Reserve e, quando tiver esfriado, coe para separar as pétalas.

Bata os ovos com uma pitada de sal e o açúcar. Adicione o óleo, depois o leite coado, a farinha e, por fim, o fermento. Com a batedeira já desligada, acrescente as pétalas de lavanda e misture suavemente apenas para agregar.

Despeje em uma forma untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga.

Leve ao forno previamente aquecido a 180° e asse por aproximadamente 40 minutos ou faça o teste do palito.

Leve ao fogo as 4 colheres de mel com 2 colheres de água e deixe ferver por 1 minuto. Com a água, o mel fica ralo e penetra mais fácil no bolo, deixando-o molhadinho. Mas isso só funciona se você despejar no bolo ainda quente, viu?

Mesmo assim, se você quiser o sabor do mel mais evidente, jogue um pouco sobre o bolo também na hora de servir, assim como fizemos no dia da foto. Ficou uma delícia!

bolo de mel e lavanda

Fotos do bolo de mel: Leticia Bittencourt – Cozinha Vibrante
Fotos dos doces da Cris: ela própria!

  1. Cristina Tauaf Ribeiro disse:

    Que post lindo, Lê! Obrigada por divulgar meu trabalho!
    Muitas saudades dos nossos tempos de Paris… Apesar das agruras, também nos divertíamos bastante, né?!
    Espero que seus seguidores gostem da receita 🙂
    beijo grande
    Cris

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