Bolo de gengibre com cobertura de cream cheese
28 mar 2016
Bolo de gengibre com cobertura azedinha doce de cream cheese, um dos meus bolos preferidos, maravilhoso! Quando ofereço ele a alguém, a pessoa sempre prova com cara desconfiada e depois solta “meu Deus, que bolo delicioso, quero mais um pedaço!”.
Esse bolo leva gengibre ralado, canela em pó e pimenta do reino. Fica muito diferente! E como se não bastasse ele ser tão gostoso, é também simples e fácil de fazer, daqueles que não precisa de batedeira.
O bolinho em miniatura foi só uma brincadeira que fizemos para a foto, porém a receita rende um bolo médio, de tamanho padrão.
Bolo de gengibre
Rendimento: 1 bolo médio, forma redonda sem furo no meio
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: aproximadamente 1h
:: Ingredientes da massa ::
115g de gengibre descascado e ralado fino
250ml ou 1 xícara de melado*
200g ou 1 xícara de açúcar refinado
250ml ou 1 xícara de óleo vegetal (qualquer tipo)
350g ou 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de pimenta do reino
uma pitada de cravo em pó
250ml ou 1 xícara de água
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos em temperatura ambiente
* Caso não encontre melado, use mel ou derreta 2 colheres de sopa de rapadura em água fervente. Espere amornar para usar na receita.
:: Ingredientes da cobertura ::
300g de cream cheese em temperatura ambiente
75g ou 1/3 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
160g ou 1 xícara + 2 colheres de sopa de glaçúcar ou açúcar de confeiteiro
:: Como fazer ::
Se usar forma de fundo removível, unte o fundo e as laterais com manteiga. Caso use forma comum, unte e cubra o fundo com papel manteiga, untando por cima do papel também.
Esse bolo não exige batedeira. Em uma tigela redonda grande, misture melado, açúcar e óleo com um batedor de arame. Em uma tigela média, misture farinha, canela, pimenta e cravo também com um batedor de arame.
Leve a água para ferver e então acrescente o bicarbonato. Despeje essa mistura à tigela com o melado, adicione o gengibre picado e mexa.
Adicione a mistura com farinha à tigela grande com os ingredientes molhados e bata com o batedor de arame até incorporar. Adicione os ovos e bata até ficar homogêneo.
Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 1h ou até que um palito saia limpo quando espetado no centro do bolo.
Deixe o bolo esfriar, passe uma faca nas laterais da forma e inverta o bolo sobre um prato, retirando o papel manteiga. Agora coloque-o em um prato de bolo para que fique com a parte bonita para cima.
Faça a cobertura de cream cheese misturando todos os ingredientes com um batedor de arame ou garfo. O segredo para que a mistura fique lisa é que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente. Se quiser deixar a cobertura mais leve, substitua uma parte da manteiga e do cream cheese por iogurte. Coloque a cobertura no bolo de gengibre quando ele tiver esfriado.
Crédito: O trabalho de fotografia, food styling e produção de objetos deste post foi todo pensado, produzido e executado pela dupla Letícia Bittencourt e Isa Maiolino, que além de blogueiras, são parceiras em um Estúdio de fotografia, food styling e produção de objetos, onde oferecem trabalhos para marcas, restaurantes, confeitarias, padarias, mercados etc. Se quiser nos contratar para a sua marca, envie um e-mail para estudioisaeleticia@gmail.com
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