Bolo de cenoura diferente, com cobertura de cream cheese

bolo de cenoura

Sabe o bolo de cenoura brasileiro que a gente está acostumado? Adoro ele, mas deixa eu tentar te convencer do tanto que o bolo de cenoura americano é gostoso, diferente e vale à pena ser feito?! É o melhor bolo de cenoura que já experimentei na vida!

A receita americana resulta em um bolo dourado por causa da manteiga que é derretida até ficar com cor de avelã, denso, molhadinho e perfumado de canela. A sua cobertura de cream cheese, em vez da calda de chocolate, traz um leve azedinho que contrasta muito bem com a doçura do bolo. 

Tomara que eu tenha te convencido a fazer a receita e experimentar um dos meus bolos preferidos. Vamos lá?

Bolo de cenoura americano

Rendimento: 1 bolo redondo com 25cm de diâmetro ou, caso você queira fazer dois andares e acrescentar recheio no meio, use 2 formas de 20cm
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: cerca de 50 minutos se assar só um bolo ou cerca de 30 minutos se assar duas formas menores

Ingredientes da massa:
4 ovos grandes em temperatura ambiente
60 ml ou 1/4 xícara de óleo vegetal
180ml ou 3/4 xícara de manteiga sem sal derretida – explicação a seguir (ou use mais óleo)
1 colher de chá de essência de baunilha
280g ou 2 xícaras de farinha de trigo
400g ou 2 xícaras de açúcar refinado
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de canela
uma pitada de noz moscada e cravo ralados
1 colher de chá de sal
2 cenouras médias a grandes, raladas
2 colheres de sopa de uva passa (opcional)
2 colheres de sopa de nozes picadas (opcional)

Ingredientes da cobertura*:
300g de cream cheese em temperatura ambiente
75g ou 1/3 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
160g ou 1 xícara + 2 colheres de sopa de glaçúcar ou açúcar de confeiteiro

* Caso queira fazer também o recheio, use 450g de cream cheese, 110g de manteiga e 240g de açúcar.

Unte a forma com manteiga.

Derreta a mateiga em fogo médio até ela ficar com cor de avelã, com uma “areia” com cor de caramelo. Deixe esfriar e só use a manteiga na receita quando ela estiver em temperatura ambiente. Essa é a famosa “beurre noisette” em francês, ou manteiga avelã, tão usada nas receitas francesas. Além do sabor gostoso, o aroma dela nas receitas é uma coisa de louco!

Em uma tigela, peneire farinha e acrescente açúcar, bicarbonato, canela, noz moscada, cravo e sal. Misture com uma colher. Reserve.

Com um batedor de arame ou um garfo – não precisa de batedeira, mas se quiser, pode usar – bata os ovos até eles ficarem amarelo claro, crescerem um pouco e virarem tipo uma espuma. Despeje o óleo, a manteiga derretida e a baunilha enquanto bate com o batedor de arame. Adicione os ingredientes secos e misture com uma espátula ou colher até ficar homogêneo. Só não misture excessivamente pois isso ativa o glúten da farinha e pode deixar o bolo seco e duro. Acrescente cenoura, uva passa, nozes e misture até incorporar.

Coloque a massa na(s) forma(s) e leve ao forno pré-aquecido a 180° até ficar levemente marrom nas laterais e quando você encosta o dedo na superfície do bolo, ele “respira”, ou seja, o bolo abaixa e sobe de volta. Se usar uma forma grande, leva cerca de 50 minutos a 1h, e se usar duas formas menores, leva aproximadamente 30 minutos. Se quiser acelerar o processo, aumente para 200° nos últimos minutos. Desenforme quando o bolo tiver esfriado um pouco.

Faça a cobertura de cream cheese misturando todos os ingredientes com um batedor de arame ou garfo. O segredo para que a mistura fique lisa é que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente. Coloque a cobertura no bolo de cenoura quando ele tiver esfriado.

Se você gostou da receita desse bolo de cenoura e curte receitas americanas, talvez você adore o cinnamon roll ou esse bolo de banana com a base crocante e a cobertura molhadinha!

bolo de cenoura com cobertura de cream cheese

As cerâmicas lindas dessas fotos são do Atelier Paula Almeida que fica na Rua Baluarte, 74, Vila Olímpia em São Paulo. Telefone: (11) 3849-2279.

Fotos: Cozinha Vibrante

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