Calda de caramelo com chocolate branco


Calda de caramelo com chocolate branco

A calda de caramelo  é normalmente feita sem chocolate branco, mas nessa receita quisemos adicionar cremosidade e dar aquele ziriguidum cheio de gordice, afinal de contas, é Natal e pode quase tudo rsrsrs.

Aliás, essa calda leva um outro ingrediente especial, o cumaru. Ok, ok, ele é opcional ou pode ser substituído por fava ou extrato de baunilha. Para quem não conhece, o cumaru é uma semente típica da Amazônia com gosto de baunilha.

Essa calda de caramelo serve não somente para acompanhar a rabanada de forno, mas também outros doces como cheesecake, brownie, bolo, sorvete e até pudim.

Calda de caramelo com chocolate branco

Rendimento: suficiente para acompanhar uma rabanada de 12 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:
100g ou 1/2 xícara de açúcar refinado
200ml ou quase 1 xícara de creme de leite fresco
20g ou quase 2 colheres (sopa) de manteiga em cubinhos
200g ou 1 1/4 de xícara de chocolate branco, picado em pedacinhos
1 semente de cumaru, ralada*

* Não encontrando cumaru, substitua por 1/2 fava de baunilha ou algumas gotas de extrato de baunilha.

Como fazer calda de caramelo:

Derreta o açúcar até que fique com cor de caramelo claro.

Enquanto isso, esquente o creme de leite com cumaru ralado quase ao ponto de fervura.

Fora do fogo, quando o açúcar estiver na cor desejada, acrescente cuidadosamente o creme de leite na panela, aos poucos, e vá mexendo.

Acrescente a manteiga, mexa e cozinhe por mais 1 a 2 minutos até que fique com cor de caramelo.

Desligue o fogo e acrescente o chocolate branco.

Misture até que o chocolate derreta.

Veja também: receita de rabanada de forno para acompanhar esta calda de caramelo.

rabanada-de-forno

Essa receita de calda de caramelo e todas as outras receitas de Natal que estou postando no blog esses dias foram desenvolvidas e produzidas com a Isa, minha sócia no Estúdio Isa e Letícia (nosso estúdio de fotografia e vídeos gastronômicos, produção culinária e de objetos), e a Adri Katekawa, chef e food stylist, nossa parceira em alguns trabalhos do Estúdio.

As cerâmicas das fotos são do Atelier Paula Almeida que fica na Rua Baluarte, 74, Vila Olímpia em São Paulo. Vendas na loja ou pelo telefone: (11) 3849-2279.

Fotos: Estúdio Isa e Letícia, meu estúdio de fotografia gastronômica, produção culinária e produção de objetos que atende marcas, editoras, restaurantes e chefs



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