Cursos rápidos de culinária para amadores e profissionais em Paris

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Procura curso de culinária em Paris? Então você vai adorar ler este artigo com sugestões de cursos nas 10 melhores escolas da cidade.

Como muitos de vocês sabem, fiz um curso de gastronomia profissional de longa duração na Ferrandi em Paris. Há muitos interessados em estudar culinária na França, mas muita gente não tem tanto tempo disponível e tem me pedido dicas de curso de culinária de curta duração na cidade, tanto para amadores como para profissionais.

Antes de escolher a Ferrandi, passei seis meses na cidade buscando a melhor escola e o melhor curso e nessa época fiz essa lista abaixo. Deixo claro que não fiz nenhum desses cursos e este post não está sendo patrocinado por nenhuma dessas escolas. Aqui estão os cursos que, por exemplo, eu recomendaria para uma amiga.

A única escola onde estudei antes da Ferrandi foi a Lenôtre, onde fiz cinco aulas de confeitaria para amadores. Estou preparando um outro post com recomendações de cursos de confeitaria de curta duração e vou publicá-lo em breve.

Curso de culinária na Ferrandi

  • Ela tem um curso de culinária muito interessante para quem é amador, mas quer iniciar na cozinha profissional. É o “Bases da cozinha profissional”, curso intensivo de 105h e duração de 3 semanas. Custa € 3.570 e é em francês. Para mais informações, clique aqui.
  • Todos os seus outros cursos são voltados para quem já tem experiência profissional ou em alguns casos, eles aceitam quem já fez o “Bases da cozinha profissional”. Para esse público tem cursos de uma semana ministrados em inglês que vão desde cozinha de bistrô, charcutaria até cozinha do mercado, entre outros. Para mais informações, clique aqui. Já cursos dados em francês, há muito mais opções, normalmente de 2, 3 ou 5 dias. Os preços variam de € 500 a € 1.800 e para mais informações, clique aqui.

Curso de culinária na escola Lenôtre

  • Tem vários cursos de culinária rápidos para amadores com duração de 2h, 3h ou 4h, a maioria custando € 80, € 115, € 135 e € 175. São ministrados em francês, mas o site informa que você pode solicitar um curso em inglês. Não sei como isso funciona, mas para mais informações, clique aqui e se for o caso, entre em contato com a escola.
  • Há mais de 50 opções de cursos rápidos para profissionais, de 2 a 5 dias. Os preços variam de € 700 a € 2.100 para estrangeiros (não pagam impostos). O site não diz se eles também são oferecidos em inglês. Para mais informações, clique aqui.

Escola de gastronomia do Alain Ducasse

  • Tem cursos de culinária para amadores em francês e em inglês e pelo que o site menciona, mesmo se você quiser fazer um curso que só tenha disponível em francês, pode contratar um intérprete. Tem cursos de 2h, 4h e de dia inteiro e os preços variam de € 90 a € 340. Para mais informações, clique aqui e aqui. Já visitei a unidade principal da Rue du Ranelagh e gostei muito das cozinhas.
  • Os cursos para profissionais são dados em uma escola nos arredores de Paris e para mais informações sobre eles, clique aqui.

Curso de culinária na escola Le Cordon Bleu

  • Tem muitas opções de cursos de gastronomia e demonstrações para amadores. São todos ministrados em francês, mas traduzidos para inglês ao mesmo tempo. Atenção: nas demonstrações você não coloca a mão na massa, só assiste o chef cozinhar. Os preços variam de € 45 a € 190 e os cursos são de 3h a 6h. Para mais informações, clique aqui.

Curso de culinária na escola Cuisine Attitude do chef Cyril Lignac

  • Os cursos de culinária são para amadores, a maioria dos cursos dura 3h e custa € 100, mas há também alguns de 1 dia por € 250. O site não diz, mas imagino que os cursos sejam apenas em francês. Para mais informações, clique aqui.

Curso de gastronomia no L’Atelier Guy Martin

  • Os cursos de gastronomia são para amadores e normalmente duram 1h, 2h ou 4h e custam € 50, € 100 ou € 200. O site não diz, mas imagino que os cursos sejam apenas em francês. Para mais informações, clique aqui, aqui e aqui.

Curso de cozinha no L’Atelier de Sens

  • Os cursos de culinária são para amadores, em francês e duram 1h, 2h, 3h ou 4h e custam de € 36 a € 125. Para mais informações, clique aqui.

Cursos de cozinha no L’Atelier de Fred

  • Os cursos de cozinha são para amadores, em francês e duram 3h. No site não diz o preço, mas quando pesquisei em 2012 custava € 60. Apesar do site ser bem informal e não transmitir muita confiança, peguei a recomendação desse atelier no livro A Parisiense, da Inês de la Fressange. Para mais informações, clique aqui.

Curso de culinária no Le Zest et la Manière

  • Os cursos de gastronomia são para amadores, em francês, inglês, espanhol ou italiano, duram 4h e custam € 80. Para mais informações, clique aqui. Atualização: os cursos agora só estão sendo oferecidos em Luxemburgo, não mais em Paris.

Curso de culinária na Escola Ritz Escoffier 

  • Está fechada para reforma e deve reabrir em 2015.

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  6. Rafaela Canassa disse:

    Gostaria de saber se você poderia indicar cursos de culinária (doces) em São Paulo.

  7. Gabriel disse:

    Oi eu gostaria de saber se alem de cursos há a faculdade também na ferrandi ou seja para a formação de chef , e também gostaria de saber se eu poderia morar definitivamente em paris.

    • Oi Gabriel,
      O curso que eu fiz na Ferrandi (International Program in French Cuisine) é profissionalizante, mas não é universitário.
      Chef nao é um título obtido simplesmente pela formação, mas sim uma posição alcançada com o esforço e o sucesso da sua carreira. Ninguém se forma chef, as pessoas se formam cozinheiros, trabalham muito e um dia chegam a chef de um restaurante.
      Obrigada,
      Leticia

  8. Andreia Perez disse:

    Olá Leticia, gostaria de fazer um curso de culinaria de 02 semanas, hj sou formada em gastronomia, qual você aconselha?

  9. janaita disse:

    Olá, Letícia, sou somente uma “curiosa” em gastronomia, não sou profissional, mas sou apaixonada por cozinhar. Queria fazer em Paris um curso de um dia somente, de preferência em confeitaria, se possível em inglês. Saberia me recomendar um lugar? Muito obrigada

  10. Jamile disse:

    Oi Letícia, tudo bem?
    Parabéns pelo seu blog.
    Vi que você era de uma outra área antes da gastronomia. Eu trabalho na área financeira, mas gosto muito da gastronomia. Gostaria de saber de você se não for incômodo, claro, como foi sair da área em que atuava para a gastronomia?
    Se eu quiser iniciar nesta área, o que você me indicaria? cursos de curta duração, uma faculdade?
    Obrigada!

    • Oi Jamille, tudo bem?

      Desculpe-me pela demora.

      Se você deseja entrar para a gastronomia, deve ter em mente que a gente trabalha muito, tanto em horas como em intensidade pq é muito cansativo, o corpo dói, a gente se corta, carrega peso, trabalha sob pressão etc.

      Então é difícil de dizer se vale à pena. Decidi não trabalhar em restaurante depois do meu estágio. Criei um estúdio de fotografia gastronômica, produção culinária e de objetos e eu ralo muito e ganho pouco. Mas espero ganhar mais no futuro, com o mesmo trabalho.

      Te indicaria tanto começar a trabalhar em um restaurante e aprender tudo com o próprio trabalho ou fazer um curso prático do Senac (acho que dura 2 anos) ou um curso longo em outra escola.

      Obrigada, bjs,
      Leticia

  11. Juliana Kuniyasi disse:

    Oi Letícia, tudo bem?!

    Por acaso tu sabes se em Paris existe algum curso de culinária vegana?
    Obrigada e parabéns pelo teu blog!

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