Wine Senses, degustação e curso de vinhos em SP


Wine Senses, degustação e curso de vinhos em SP

Fui à Wine Senses para uma degustação de rótulos portugueses e fiquei encantada também com a qualidade dos seus cursos de vinhos. Primeiro vou contar sobre a escola e em seguida, sobre a degustação dos vinhos Scancio que fiz lá.

A Wine Senses é um centro de formação e treinamento para sommeliers, enófilos e amantes do vinho. Eles ministram cursos intensivos e profissionais, degustações e aperfeiçoamentos; promovem viagens enoeducativas, degustações, cursos e prestam consultorias ligadas ao vinho. Fica na Bela Vista, em São Paulo. 

curso de vinhos sp wine senses

Seu fundador e diretor é o Sr. José Carlos Santanita, um dos sommeliers portugueses mais bem colocados nas finais dos concursos de Melhor Sommelier da Europa e Melhor Sommelier do Mundo, entre outros títulos já obtidos.

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Alguns de seus cursos atualmente são:

  • Master of Port: para profissionais ou aqueles que querem se especializar em vinho do Porto. É realizado em 4 dias, com duração de 15h.
  • Portugal Wine Expert: mais completo curso sobre vinhos portugueses no Brasil. São 35h totais e duração de 10 semanas.
  • Curso básico de harmonização: para profissionais ou pessoas que amam vinho. Dura 4 semanas e tem carga horária de 14h.
  • Cursos profissionais Mestre em Vinhos (níveis I a IV): recomendado para quem quer se tornar um profissional do mundo do vinho. Cada módulo tem pelo menos 30 semanas.
  • Serviço, venda e protocolo do vinho: para quem quer se tornar sommelier profissional ou para aqueles que trabalham no serviço e venda de vinhos. São 14h totais, quebradas em 4 aulas.
  • Expert em vinhos italianos: mais completo curso sobre vinhos italianos no Brasil. Dura 12 semanas e tem 40h totais.

Fui à Wine Senses para a degustação dos vinhos portugueses Scancio, que, em latim, significa sommelier. Leva esse nome pois são vinhos que homenageiam os sommeliers ao escolher um profissional brasileiro e um português, a cada ano, para participar da criação de um ou mais vinhos.

O sommelier é o profissional que tem conhecimento sobre vinhos, cervejas e outras bebidas, trabalha em restaurantes, bares e lojas do setor, mas não é enólogo. Este sim é responsável pela produção do vinho, incluindo a análise do solo, escolha e colheita das uvas, técnicas e tipo de vinificação, tratamento em madeira e o corte final dos vinhos. Por isso os vinhos Scancio são uma homenagem aos sommeliers, já que eles dão a oportunidade de um deles participar do processo de produção do vinho, especialidade que seria do enólogo.

Nos cortes preparados para esta edição especial dos vinhos Scancio participam como convidados:

José Neiva Correia, enólogo e proprietário da empresa DFJ Vinhos;
Flávio Almeida, um dos pioneiros na divulgação e comercialização de vinhos no Brasil;
José Carlos Santanita, chef e renomado sommelier, diretor da Wine Senses.

Agora sobre a degustação dos vinhos portugueses Scancio:

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Scancio Reserva Alvarinho e Chardonnay 2014

Com 50% Alvarinho e 50% Chardonnay, de cor pálida, olfato moderado, com notas de frutas e flores, corpo médio, mineral, refrescante e bem elástico, o que significa que ele é bem neutro, ótimo para servir para uma mesa onde cada um vai pedir uma comida diferente (carne, peixe, ave, massa etc). No entanto, seu casamento perfeito se dá com peixes, ostras, frutos do mar e sashimi. Preço: R$ 55.

Scancio Reserva Touriga Nacional 2013

Com 50% Touriga Nacional e 50% Syrah, de cor cereja escura, olfato moderado com notas de frutas vermelhas, corpo médio, na boca revela a elegância da Touriga Nacional e a personalidade da Syrah com notas de madeira e chocolate. Bem estruturado, sua acidez se pronuncia no início. Com 9 meses em barricas francesas, também é um vinho bem elástico pois agrada a muitos e harmoniza com várias comidas. Preço R$ 65.

Syrah Scancio Private Selection Vinhas Velhas 2011

Com blend não revelado de vinhas velhas, é um vinho de guarda com produção de apenas 1 mil garrafas, sendo 500 delas destinadas ao mercado brasileiro. Com visual rubi médio, no nariz ele é intenso e apresenta notas de frutas vermelhas e pretas. Na boca é muito equilibrado, com taninos macios, sensação aveludada, notas de especiarias e finalização longa. Preço: R$ 450.

No Brasil os vinhos Scancio são vendidos pela Lusitano Import.

Wine Senses, curso de vinhos em SP

Rua Rocha, 167, conjuntos 102 e 103
Tel: (11) 3253 6692

Fotos: 1a. e 4a. fotos: Cozinha vibrante; 2a. e 3a. fotos: Wine Senses.



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Letícia

  • Beatrice Arecippo

    Olá!
    Me chamo Beatrice e minha esposa faz gastronomia no Nordeste, onde vivemos. Porém, infelizmente não acho que aqui ela vá ter boas oportunidades para aprender sobre a arte na instituição atual. Ela quer muito aprender tudo sobre cozinhar, seus mistérios, segredos e eu quero muito ajudá-la a aprender.
    Por isso gostaria de perguntar à Srt Letícia quais são, e quais indicaria, bons cursos de gastronomia e suas artes aqui no Brasil?
    Por ser uma pessoa bem experiente, pelo o que pude ver em seu blog, resolvi pedir esse conselho.
    Desculpe o incomodo.
    Obg.

    • http://cozinhavibrante.com.br Leticia – Cozinha vibrante

      Oi Beatrice,
      Desculpa o atraso para responder.
      Confesso que não conheço muitos cursos no Brasil, pois quando fui pesquisar um para fazer, eu já morava em Paris.
      NO entanto, conheci em SP a Accademia Gastronomica e gostei muito. Eles têm um curso que, se não me engano, dura 6 meses ou 1 ano e é 100% prático, o que é o mais importante, na minha opinião. A Anhembi Morumbi também é muito bem falada, mas acho que só tem curso universitário, imagino que com duração de uns 3 anos. Ah, tenho um amigo que já fez tanto universidade como o curso técnico do Senac e diz que o curso do Senac valeu muito mais à pena, talvez seja uma boa idéia vocês se informarem sobre ele também, e o bom é que tem em várias cidades, ele fez em Fortaleza pq é de lá.
      Bom, espero ter ajudado um pouquinho.
      Obrigada, bjs,
      Leticia