Conservação de alimentos é muito importante. Como você costuma armazenar os alimentos prontos ou abertos? Provavelmente coloca em um pote de plástico ou vidro, cobre e leva a geladeira se precisar de refrigeração, caso contrário guarda da mesma forma só que dentro do armário, acertei?
Hoje vou falar sobre algo muito importante e que a grande maioria desconhece, sobre a contaminação que os potes plásticos trazem aos alimentos que entram em contato.
O mais comum é ver o pessoal armazenando os alimentos em potes plásticos. São a pior opção, a melhor seria utilizar os potes de vidro pois esses não trazem contaminação aos alimentos. O plástico apresenta muitas substâncias químicas em sua composição que fazem mal a saúde, a pior delas é um composto chamado BISFENOL que tem uma forma química instável e quando entra em contato com os alimentos se desprende e contamina o que estiver junto a ele. Os problemas que já foram identificados em estudos são alteração na tireóide, nos hormônios femininos, na fertilidade, no cérebro e no diabetes, além de como toda substância química e tóxica tem seu poder cancerígeno.
Quando você coloca o alimento na embalagem plástica, essas substâncias quimicas migram para os alimentos. Piora ainda mais se ele for aquecido ou levado ao freezer.
Então o que você está esperando para trocar todos os potes da sua cozinha?
O que fazer para melhor conservar os alimentos?
- A melhor opção é o pote de vidro. Eles são bem mais caros, portanto recomendo que substitua gradualmente os potes da sua cozinha pelo de vidro. Mesmo que esses apresentem tampas plásticas já é bem melhor.
- Não aqueça o alimento em pote plástico, transfira para vidro ou porcelana.
- Quando utilizar filme plástico faça de uma forma que este não toque o alimento diretamente.
- Para embalar alimentos, prefira o papel manteiga.
- Evite armazenar ou congelar o alimento em pote plástico. Caso não tenha outra alternativa, forre a embalagem plástica com papel manteiga.
- Evite comprar produtos que venham armazenados em bandejas plásticas.
- O pior para toxicidade é o contato direto do plástico com o alimento, portanto, evite.
Débora Sorgi – Nutricionista Funcional
Foto: The Guitless Life
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