Polenta cremosa e gratinada
12 maio 2014
Me inspirei em uma receita de polenta do chef Ferran Adrià, considerado um dos “papas” da alta gastronomia atual, para fazer essa. Ela fica cremosa por dentro e levemente crocante por fora, já que é gratinada no forno com uma camada de parmesão por cima. Quer saber mais? Ela é rápida, simples e fácil de fazer. Voilà:
Receita de polenta cremosa gratinada
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: 25 minutos
300ml ou 1 1/4 xícara de caldo de legumes
50g ou 1/3 xícara de fubá ou polenta*
100ml ou quase 1/2 xícara de creme de leite sem soro
70g ou 3/4 xícara de queijo parmesão ralado fino (guarde um pouco para gratinar)
1 colher de sopa de manteiga
sal e pimenta a gosto
* Dá certo com os dois, mas fica melhor com polenta (fubá pré-cozido). No caso de usar o fubá, dilua-o em em um pouco de água antes de levá-lo à panela.
O único segredo dessa receita é que o tempo todo você deve mexer vigorosamente com um batedor de arame, não apenas no centro da panela, mas nela toda. Se não tiver batedor de arame, a colher de pau é uma boa substituta.
Coloque o caldo de legumes para ferver em uma panela média. Quando estiver fervente, reduza para fogo médio, acrescente a polenta ou o fubá e mexa vigorosamente por 2 minutos. Sempre mantendo o fogo médio, junte o creme de leite e misture por 2 minutos. Acrescente quase todo o queijo parmesão e mexa por mais 2 minutos. Acrescente a manteiga e mexa por outros 2 minutos. Junte sal e pimenta a gosto, misture por mais alguns segundos e retire a panela do fogo. Se quiser serví-la simplesmente cremosa, ela está pronta. Mas se quiser gratiná-la, siga os passos a seguir.
Coloque a polenta em uma assadeira e acrescente o restante do queijo parmesão ralado por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220° por 25 minutos ou no gratinador do microondas ou até que ela tenha formado uma casquinha dourada por cima.
Fotos: Cozinha vibrante
Huuuum, estava esperando essa receita! Pena que só estou lendo hoje, em pleno Dia Internacional do Início da Dieta… Vou ter que esperar o final de semana pra experimentar!