Paleta de cordeiro, molho chimichurri e batatas rústicas


Paleta de cordeiro, molho chimichurri e batatas rústicas

Paleta de cordeiro: basta fazer uma vez para perder o medo. É só temperar, passar um pouquinho de manteiga e o restante do trabalho fica por conta do forno.

Esta fiz com molho chimichurri e batatas rústicas. A combinação fica deliciosa e todo mundo adora. 

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Paleta de cordeiro

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h
Tempo de forno: 3:30h

Paleta de cordeiro:
1 paleta de cordeiro de 1,8kg
1 cabeça de alho
5 ramos de alecrim
2 colheres (sopa) de manteiga, em consistência de pomada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preaqueça o forno a 180˚C.

Coloque a paleta de cordeiro e a cabeça de alho inteira, com casca, em uma assadeira grande. Besunte a carne com manteiga e tempere com sal e pimenta-do-reino, em todos os lados.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 2:30h ou até que seu interior esteja cozido. Mas lembre-se de tirar o alho assim que estiver cozido, cerca de 45 minutos depois de ir ao forno.

Regue o cordeiro com o caldo formado no cozimento. Retire o papel alumínio, coloque os ramos de alecrim embaixo do cordeiro e volte com a paleta para o forno a 220˚C por cerca de 45 minutos ou até que ela esteja dourada por fora.

Corte o topo da cabeça do alho e sirva com a paleta de cordeiro. O alho fica cozido e pastoso, uma delícia!

Enquanto a paleta estiver no forno, faça o molho chimichurri e as batatas rústicas.

Molho chimichurri
1/2 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de sal grosso
1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
1/2 xícara (chá) de orégano seco
2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas em cubinhos
3 dentes de alho, picadinhos
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto*
1/2 xícara (chá) de azeite

* Também dá certo com vinagre de vinho branco.

Prepare a salmoura: numa panela pequena, coloque a água e o sal grosso. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até ferver. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.

Na tigela com a salmoura, acrescente a salsinha, as pimentas e os dentes de alho picados. Junte o orégano, o vinagre e o azeite. Misture bem e deixe descansar por, pelo menos, 1 hora antes de usar. Quanto mais tempo descansando, mais gostoso fica o molho.

Batatas rústicas
4 batatas Asterix
2 colheres (sopa) de sal
óleo de fritura (cerca de 2 litros)
3 ramos de alecrim
5 dentes de alho com casca
flor de sal e pimenta-do-reino a gosto

Lave e seque bem as batatas e as ervas.

Leve o alecrim e os dentes de alho ao forno preaquecido a 200˚ por 15 minutos (coloque-os na assadeira do cordeiro).

Leve uma panela grande com água e 2 colheres (sopa) de sal para ferver.

Corte as batatas com casca em forma de palitos grossos.

Adicione as batatas na panela com água fervente e deixe cozinhar por 12 minutos ou até que elas estejam macias por dentro (faça um teste espetando um garfo).

Escorra as batatas e deixe-as secando e esfriando na geladeira. Elas precisam estar secas para serem fritas.

Em uma panela grande, esquente o óleo em fogo alto. Junte as batatas e frite até dourar. Na metade do tempo, reduza o fogo para médio.

Em um pilão, moa a flor de sal com o alecrim e a pimenta-do-reino. Tempere as batatas com esse sal. Retire a casca do alho e sirva com as batatas rústicas.

Produção culinária, produção de objetos e foto: Estúdio Isa e Letícia, meu estúdio de fotografia gastronômica, produção culinária e produção de objetos que atende marcas, editoras, restaurantes e chefs

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