Maçã assada com mel, canela e gorgonzola


Essa maçã assada com mel, canela e gorgonzola é uma coisa séria de tão gostosa e fácil de fazer. Ela casa perfeitamente com carne vermelha, seja churrasco, rosbife, fraldinha, contra filé ou filé mignon selado, entre outros cortes.

É uma receita prática e que rende bastante. Ótima para quando você for cozinhar para muita gente, pois são só 10 minutos de preparo e o restante do trabalho é todo do forno. 

Provei uma maçã assada muito parecida com essa no restaurante Tamboril em Inhotim – aliás, um lugar que passei a recomendar para todos os meus amigos. De tão simples e deliciosa, estava louca para fazê-la. Aproveitei que ontem tínhamos um almoço com carne vermelha e pronto, coloquei essas belezinhas no forno para perfumar a casa.

receita maçã assada

Maçã assada

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: cerca de 1:45h

Ingredientes:
4 maçãs Fuji
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de açúcar mascavo (pode ser substituído pelo mel)
8 colheres de chá de manteiga
canela a gosto
8 colheres de sobremesa de gorgonzola (cerca de 120g)

Lave bem as maçãs pois elas serão assadas com a casca. Seque e corte na metade, retirando sementes e cabinhos. Dica: use uma colherinha para remover as sementes e assim deixar um “buraco” para o gorgonzola.

Coloque as maçãs com a casca para baixo em uma assadeira ou travessa (a mesma que você for servir). No centro de cada uma das maçãs, coloque 1 colher de chá de manteiga. Polvilhe mel, açúcar mascavo (caso esteja usando) e canela por cima de toda a superfície das maçãs. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 190° por 50 minutos. Retire o papel alumínio, vire as maçãs para baixo e asse por mais 20 minutos a 200°. Vire-as novamente, deixando as cascas para baixo, e asse por mais 20 minutos a 210°. Coloque o gorgonzola no centro das maçãs e asse por mais 15 minutos a 210°.

Se você não quiser virar as maçãs durante o cozimento, não tem problema. Esse procedimento ajuda a caramelizar toda a maçã, mas não é essencial, pois sobra uma boa quantidade de caramelo na assadeira; é só despejá-lo sobre as maçãs depois de assadas. Mas lembre-se de aumentar a temperatura do forno, tá?

Já que essa receita combina com carne vermelha, veja este artigo completinho sobre como selar carne.

maçã assada

Fotos: Cozinha Vibrante

  1. kelsene disse:

    Olá Letícia!

    Posso usar pêras ao invés de maçãs? O tempo de forno fica o mesmo?

    Beijo!!!

    • Oi Kelsene, tudo bem?
      Pode sim! Nunca testei com pêra, mas elas cozinham mais rápido que a maçã. Acho que em vez dos 50 minutos cobertos com papel alumínio, só 30 minutos serão suficientes para elas estarem macias. A partir daí, siga a receita normalmente, mas olhe o forno de vez em quando para não deixá-las queimarem.
      Obrigada por sua companhia aqui e no Instagram!
      Beijos,
      Leticia

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