Focaccia com tomate-cereja
05 set 2016
Focaccia é aquela receita simples e que dá certo. Demora um pouquinho pois tem que deixar a massa descansando, mas o tempo de mão na massa mesmo é super rápido. E o tanto que fica gostosa e agrada a todos?
Você faz a focaccia no sábado de manhã e aproveita o fim de semana todo. Que tal ir pra cozinha?
Focaccia com tomate-cereja
:: Ingredientes ::
500g ou quase 4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de azeite + azeite a gosto na cobertura
325ml ou 1 1/3 de xícara de água filtrada
7g ou pouco mais de 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
flor de sal a gosto
fubá e um pouco de óleo ou azeite para untar
1 gema (opcional)
folhas de manjericão (opcional)
:: Como fazer focaccia ::
Coloque a farinha e o sal em uma tigela. Misture com uma colher de sopa. Acrescente 1 colher (chá) de azeite e não misture.
Em uma leiteira, coloque a água e o fermento. Não precisa misturar. Despeje sobre a farinha e então misture tudo com uma colher de sopa. Sove a massa por 10 minutos, com as mãos ou usando o gancho de sovar pão da batedeira planetária.
Deixe a massa na tigela da batedeira ou transfira para outra tigela e cubra com um prato. Deixe descansar por 40 minutos.
Unte uma assadeira média com óleo e polvilhe fubá.
Transfira a massa para a assadeira, tentando preencher toda ou quase toda a superfície do tabuleiro. Com a ponta do dedo, faça buracos na massa. Despeje um pouco de azeite na massa. Coloque os tomates-cereja nos buracos. Tempere toda a massa com flor de sal. Cubra com um pano de prato úmido em contato com a massa e deixe descansar por 45 minutos. A massa vai crescer e alargar.
Retire o pano de prato. Caso você queira, com um pincel, passe um pouco de gema de ovo diluída em uma colher (chá) de água. Isso só vai deixar a massa mais coradinha.
Asse em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 45 a 55 minutos. Caso queira que a focaccia fique douradinha como a das fotos, pincele um pouco de gema de ovo diluída em um pouquinho de água antes de assar.
Querendo, jogue algumas folhas de manjericão na focaccia antes de servir.
Ah! Se você gosta de receitas com tomate, dê uma olhada nesta receita deliciosa de tarte tatin de tomate.
Fotos: Leticia Bittencourt – Cozinha Vibrante
Vou tentar fazer esta receita amanhã meu marido vai amar. Adorei a beleza deste prato. parabéns
Que ótimo 🙂