FAQ Ferrandi


FAQ Ferrandi

Como muitos de vocês têm as mesmas dúvidas sobre estudar culinária em Paris, fiz esse conjunto de Perguntas e Respostas mais frequentes de vocês. Elas se referem ao meu curso de gastronomia em Paris, na Ferrandi, e um pouco também sobre o custo de vida e como alugar apartamento na cidade.

1) Quanto custa o curso que você fez, o Intensive Professional Program in French Cuisine na Ferrandi?
Clique aqui para ver o preço do curso diretamente no site da escola pois lá com certeza o valor está atualizado. O mesmo curso, só que de Confeitaria, costuma ter o mesmo preço.

2) É possível conseguir bolsa de estudos para estudar na Ferrandi?
A Ferrandi não oferece bolsa, mas você pode tentar conseguir através de instituições dedicadas a isso.

3) É possível trabalhar durante o curso para ajudar a me sustentar lá?
Não é possível pois a escola vai tomar de 8h a 16h do seu dia, você ficará extremamente cansado pois as aulas são práticas e você ficará quase o tempo todo em pé, cozinhando, e os horários das aulas mudam toda semana. Tem semana que você vai começar às 7h, em outra você vai começar às 10h. Ou seja, não dá para assumir compromisso de trabalho nessa situação. Caso você esteja pensando em trabalhar no fim de semana, saiba que isso será também muito difícil pois o seu corpo vai te pedir descanso.

4) O estágio é remunerado?
A maioria sim e a remuneração varia de € 400 a € 500 por mês, que é o valor da seguridade social francesa. Há empregadores que só oferecem estágios de dois meses (renováveis, se ambas as partes quiserem), e estágios de dois meses na França não têm a obrigatoriedade de ser remunerado. Estágios de 3 ou 6 meses são necessariamente remunerados. Você pode conversar com o seu professor e comentar que você gostaria de ser remunerado, ou seja, quer um estágio de 3 ou 6 meses.

5) Quanto custa o aluguel de um apartamento em Paris?
O custo mensal de aluguel de um apartamento lá vai variar MUITO de acordo com localização, tamanho e condições do imóvel. Pense em algo entre € 800 e € 2000 por mês para um apartamento de 15 a 50m2. Se quiser reduzir esse gasto, tente achar alguém para dividir um imóvel com você. Veja este post super útil que escrevi com dicas para alugar apartamento em Paris.

6) É fácil alugar apartamento em Paris?
Mais uma vez, leia atentamente o post citado acima sobre o que você deve saber para alugar um apartamento em Paris. Mas a minha dica aqui é outra: não é fácil alugar um apartamento na cidade e não deixe para fazer isso depois que as aulas já tiverem começado. Chegue antes do início das aulas para cuidar disso ou caso não possa, alugue pela internet antes de ir. As aulas são puxadas e vão ocupar o dia todo e você não terá como estudar e procurar apartamento ao mesmo tempo. Caso o seu curso comece em setembro, pergunte nas imobiliárias antes de ir para a França pois a maioria do comércio de Paris fecha em agosto, mês de férias deles.

7) Qual é uma idéia de custo de vida em Paris?
Essa resposta não é fácil pois cada um tem um padrão de vida. Tirando o aluguel que é mais caro que no Brasil, os outros gastos são, por exemplo, iguais ou mais baixos que alguém que mora em SP ou no Rio. Em Paris, supermercado é um pouco mais barato; internet, telefone e TV também (cerca de € 50/mês); transporte também é mais barato (cerca de € 60/mês); energia e gás custam aproximadamente o mesmo que no Brasil, mesmo com o gasto de calefação necessário no inverno lá.

8) Como é o processo de inscrição na escola e quais documentos devo enviar?
Clique aqui para saber a relação completa dos documentos e como você deve enviá-los para a escola. Na época que eu fiz a minha inscrição em 2013, enviei os seguintes documentos: application form preenchido (você o baixa nesse link que eu coloquei no início do parágrafo); 2 cartas de recomendação profissionais; uma carta de motivação em inglês explicando por que eu queria estudar culinária, meus planos de carreira, experiências anteriores e por que escolhi a Ferrandi; currículo em inglês; boletim de notas da sua escola/faculdade anterior; cópia do passaporte; 1 foto (se não me engano foi 3X4); pagamento de € 150.
Se você tiver alguma dúvida com relação a esse assunto, pergunte diretamente para a escola.

9) Em que língua e como devem ser escritas as cartas de recomendação?
No meu caso, os meus recomendantes escreveram as cartas em inglês e enviaram diretamente por e-mail para a escola, mas consulte-os para saber se ainda está podendo enviar por e-mail. Sobre a língua, tenho amigos que enviaram em português mesmo e não tiveram problema pois no Admissions da escola tem uma pessoa que entende português. Mas pergunte tudo para a escola antes, afinal estou citando uma experiência pessoal e não a regra, ok?

10) Meu inglês não é fluente e não falo francês. Vou conseguir acompanhar o curso?
Os professores lecionam em inglês, mas é um inglês que leva alguns dias para você se acostumar pois eles têm sotaque forte de francês. As receitas do curso de Cuisine são escritas em francês (as de Pâtisserie são escritas em inglês). Ou seja, você tem que ter inglês fluente para entender e aproveitar o máximo das aulas e ao mesmo tempo é recomendável que você chegue lá com o francês básico para entender as receitas. Além disso, fazer alguns meses de francês no Brasil antes de ir vai te ajudar muito quando chegar lá, afinal você terá que alugar apartamento, resolver várias coisas e tudo isso será mais fácil se você souber pelo menos um pouco de francês.

11) Não quero fazer um curso tão longo e profissional, estou buscando um curso mais curto. Quais são as opções em Paris?
Leia este post que escrevi com dicas de cursos rápidos de culinária para amadores e profissionais em Paris e este outro com cursos de curta duração de confeitaria para amadores e profissionais em Paris.

Foto: Cozinha vibrante



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Letícia

  • Pingback: Meu curso de culinária em Paris: todos os detalhes | All We Need is Food()

  • ingrid

    existem cursos mais baratos? todos que achei até agora sao de 6 a 30 mil euros.. tem cursos intensivos de até 3, 4 mil euros?

  • Fellipe Pastor

    Oi tudo bem?
    Me chamo Fellipe, e estou em Montpellier, estudando a lingua francesa para poder estudar em um curso de gastronomia em Paris. Gostaria de fazer contato com pessoas que fizeram um curso profissionalizante em Paris.

  • Kanda

    Olá, eu gostaria de saber a sua opinião sobre a Lenotre e a Ferrandi. Já li vários artigos diferentes, mas não consegui me decidir. Qual das duas é melhor para confeitaria?

    • http://allweneedisfood.com All We Need is Food

      Oi Kanda,
      É difícil responder a sua pergunta pois só poderia opinar se tivesse feito os dois cursos para poder comparar. A única coisa que sei é que uma conhecida minha que fez Lenôtre teve muita dificuldade para conseguir estágio em Paris, não sei se porque a Lenôtre não ajudou ou se porque o estágio não faz parte do curso deles. Procure saber sobre isso diretamente com a Lenôtre. Particularmente, acho muito importante fazer um estágio na França.
      Obrigada,
      Leticia

  • Matheus

    Ola , eu gostaria de saber se eu poderia morar definitivamente em Paris , como moradia , trabalho tudo fixo .

    • http://allweneedisfood.com All We Need is Food

      Oi Matheus,
      Se você tiver cidadania européia, as coisas começam a facilitar. Se não, não sei nem por onde começar a te explicar como conseguir isso.
      Obrigada,
      Leticia

  • Gustavo Silveira

    Ola, moro na Irlanda com minha esposa (temos cidadania italiana) e trabalho num restaurante no aeroporto, o qual despertou em mim uma paixao antiga pela gastronomia e tambem um antigo sonho de ser chef (esquecido por alguns anos), o restaurante nao é la aquelas coisas, mas o simples fato de trabalhar num restaurante me faz querer buscar mais conhecimento, no caso uma formação na área, e correr atrás deste antigo sonho. Tenho há praticamente um ano pesquisado sobre escolas de gastronomia e sempre fico muito empolgado e ao mesmo tempo desanimado ao ver os preços por cursos de curta duração, ou por cursos só de cozinha, ou só de patisserie. Eu tenho muito interesse em fazer um curso completo, que envolva cozinha, patisserie, boulagenrie, etc. Voce sabe de algum curso que atenda essa minha necessidade, ou mesmo vc acha que é necessario querer se formar nessas 3 áreas? Eu fiz um semestre de bacharelado em gastronomia no Brasil há 10 anos atras e lembro que o curso era bem amplo e você aprendia de tudo. Eu quero ser um chef, estudar para trabalhar na área e só nao sei por onde começar. Não tenho uma paixao definida ainda por patisserie, cozinha ou etc. Eu vi que a Ferrandi oferece um curso de 3 anos e por um bom preço, mas acredito ser somente em frances, por voce ja ter cursado a escola, saberia por um acaso me dizer se esse curso se encaixa dentro do que estou procurando? Eu estaria até mesmo disposto a estender esse projeto e aprender frances primeiro para poder cursar este curso. Me desculpa pelo longo texto, espero que voce me entenda e possa me ajudar, haha.
    Obrigado,
    Gustavo Silveira

    • http://allweneedisfood.com All We Need is Food

      Oi Gustavo,
      Os preços dos cursos de cozinha são realmente desanimadores, te dou razão.
      Esse curso de 3 anos da Ferrandi é em francês sim. Te aconselho a ler sobre ele no site da Ferrandi para entender os seus pré-requisitos. Conheci algumas pessoas que faziam esse curso e não eram francesas, mas sinceramente não sei como elas fizeram para entrar, se antes já moravam na França ou se tinham cidadania, enfim, não sei mesmo.
      Em Paris tem um curso de cozinha gratuito com boa reputação. A escola pretende ao Thierry Marx, chef do Mandarin Oriental que é bem famoso na França. Leia sobre ele para entender os pré-requisitos também:
      http://www.thierrymarx.com/ecole.php
      Atenciosamente,
      Leticia

  • Lucas

    Oi, eu estudo Gastronomia na faculdade e estou iniciando curso de francês, quando me formar pretendo fazer cursos no exterior e me interessei por esse. Entrei no site e me informei pelo valor atual, só que não entendi uma coisa, o Tuition fees: €30,000 à que eles se referem seria o valor total do curso ou isso é só uma mensalidade? Saberia me informar? Obrigado

    • http://allweneedisfood.com All We Need is Food

      Oi Lucas,
      O curso de Cuisine para os próximos intakes estão a 19 mil euros e o de pâtisserie, 20 mil. Esse é o valor total do curso, sem incluir a matrícula que é de 150 euros, o seguro saúde e a sua moradia e gastos lá.
      Obrigada,
      Leticia

      • Lucas

        Ah menos mal então, já estava apavorado hahaha obrigado!

        • http://allweneedisfood.com All We Need is Food

          Hahaha mas sempre confirme o preço no link que eu coloquei no post pq eles aumentam um pouco todo ano. Coisa de 1 mil por ano, mas não 10 mil!

  • Thais

    Você disse que são necessárias cartas de recomendação e currículo. É necessário ter experiência profissional com gastronomia para fazer o curso? Ou ainda ser formado na área? Pergunto pois sou formada em Engenharia mas gostaria de me especializar na área de gastronomia para trabalhar na área.

    • http://cozinhavibrante.com.br Leticia – Cozinha vibrante

      Oi Thais,
      Não precisa ter experiência e nem ser formada na área. Eles querem seu CV e cartas de recomendação para ter uma idéia melhor de quem você é, sua maturidade pessoal e profissional etc.
      Obrigada,
      Leticia

  • Osvaldo Resende

    Boa tarde.
    Essas 2 cartas de recomendações profissionais são obrigatórias? Sabe me dizer como é feito para quem não tem experiência profissional?
    Obrigado.

    • http://cozinhavibrante.com.br Leticia – Cozinha vibrante

      Oi Osvaldo,
      Se você nunca tiver trabalho na vida, apresente cartas de recomendação pessoais (amigos, família). Mas se já tiver trabalho, mesmo que em outra área, é melhor apresentar as profissionais. São obrigatórias sim, pelo menos eram na época em que me inscrevi.
      Obrigada,
      Leticia

  • Fernanda Machado Ferreira Pret

    Oi Leticia! Você mencionou que eles aceitam amadores para a escola de culinária.. Mas isso quer dizer que eles ensinam tudo do zero? Ou você já tem que ter uma noção de culinária? Obrigada!

  • Elaine

    Olá Leticia! Gostaria de saber a duração o curso,o material didático e os meios de transporte. Obrigada!

    • http://cozinhavibrante.com.br Leticia – Cozinha vibrante

      Oi Elaine,

      O curso dura 5 meses e o estágio, 3 ou 6. Você já leu o post em que eu conto detalhes do curso? Lá tem bastante informação útil.

      http://cozinhavibrante.com.br/meu-curso-de-culinaria-em-paris-todos-os-detalhes-2/

      O material didático está incluído no preço do curso.

      Transporte: em Paris vc se locomove facilmente de metrô ou ônibus.

      Obrigada,

      Leticia

  • Renato

    Oi, Letícia! Parabéns pela iniciativa, seu site é fantástico! Queria saber uma coisa. Com quantos anos vocês foi pra Paris fazer esse curso? Você já tinha estudado gastronomia antes?

    • http://cozinhavibrante.com.br Leticia – Cozinha vibrante

      Oi Renato,

      Fui com 28 anos e nunca tinha estudado gastronomia antes. Mudei totalmente de carreira, sou formada em administração e contabilidade. Se quiser, leia as páginas do meu Sobre mim:

      http://cozinhavibrante.com.br/sobre-mim/

      Obrigada,
      Leticia