Consumo de leite e derivados. Eis a questão

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Hoje muito polêmico, há profissionais que recomendam o consumo de 3 copos de leite por dia e há profissionais que recomendam a eliminação total do consumo. Como nutricionista funcional, recomendo o controle no consumo e dependendo da pessoa, a exclusão completa da dieta, mas isso precisa de uma avaliação nutricional, vou te contar porque.

Ouvimos que o leite é um alimento completo desde pequenos e isto se consolidou em nossos valores relacionados à saúde. Sim, para crianças até 2 anos de idade o leite materno é o alimento mais completo que existe. A partir deste momento não é necessário de forma alguma substituir o leite materno por leite de vaca, a criança pode muito bem passar a ter uma alimentação saudável e completa sem a presença do leite ou até com o leite, mas de forma moderada e não como eu vejo por aí, crianças que tomam litro ou litros de leite em 1 dia e isso se estende também a alguns adultos. Cuidado com o excesso!

O leite é uma secreção produzida no organismo da vaca para o bezerro que acabou de nascer e não é especifico para humano, então sua composição difere muito do que pode ser digerido pelo nosso organismo. E é aqui que está o problema. A proteína do leite de vaca é grande e nós humanos não conseguimos digerí-la corretamente. Isso causa danos ao organismo. Por ser uma proteína grande, também danifica a mucosa intestinal. Uma proteína má digerida no organismo é reconhecida como um corpo estranho, e isso faz o organismo produzir substancias anti-inflamatórias, instalando-se um quadro de inflamação no corpo que gera sintomas diferentes de acordo com cada bioquímica de organismo. Pessoas que usam muito leite e derivados provavelmente vivem com um organismo mais inflamado.

Cada um de nós é único, não somos iguais em aparência externa, certamente nossos órgãos e funcionamento apresentam características individuais, e isso precisa ser respeitado e considerado na alimentação. Algumas pessoas podem consumir laticínios e não sofrer danos evidentes, em outros o consumo de laticínios pode produzir prejuízos. Como somos diferentes, cada corpo pode responder de uma forma a esta inflamação causada pelo excesso de proteína do leite no organismo.

É bem comum a mucosa nasal refletir através de secreção, muco, espirros, vermelhidão e rinite alérgica, quando a mucosa dos brônquios é atingida provoca bronquite, asma, tosses crônicas. Pode-se ainda observar sintomas relacionados ao pâncreas e à tireóide  como ganho de peso, vontade desenfreada de comer doces, falta de energia, tonturas, compulsão alimentar, gordura abdominal. Também há possibilidade desta inflamação se instalar nas articulações e surgem sintomas como dores articulares, cansaço, lesões. Na pele pode causar acne e dermatites, entre outros, mas como já disse, cada organismo é único e cada pessoa vai responder de um forma a esta inflamação.

Este processo inflamatório não ocorre de um dia para outro e não é somente o consumo de laticínios que o desencadeia. Nosso organismo necessita de nutrientes para funcionar de forma adequada, precisa de energia de qualidade, gordura de qualidade, proteína de qualidade, vitaminas e minerais, substâncias antioxidantes e água. Quando nossa alimentação não oferece o que precisamos e ainda é baseada em laticínios (leite, iogurte, requeijão e queijos), certamente estamos expondo nosso organismo a desencadear mais intensamente este processo infamatório relacionado à proteína do leite.

Este é um tema que dá pano para manga, pois como somos únicos as respostas são diferentes e variam em cada corpo podendo ou não estar relacionadas a outros fatores da dieta, saúde intestinal, características psicológicas, sintomas evidentes e sintomas não evidentes.

A maior questão que surge entre leigos é, mas se eu diminuir o leite como vou conseguir cálcio?

Então já deixo claro que o leite de vaca em sua composição tem sim bastante cálcio, mas este cálcio não é bem disponível para boa absorção no organismo humano. Então não adianta consumir algo que não vai entrar de verdade para sua nutrição ou até vai entrar, mas pouco e ainda lhe trazer prejuízos… Busquemos cálcio em outras fontes como couve, brócolis, aveia, grãos em geral, abacate, açaí, tofu, entre outros.

Cada indivíduo é único, então se você tem uma alimentação saudável e está livre de sintomas, tenha moderação no consumo. Moderação. A exclusão total por tempo determinado vai depender de cada pessoa, seus sintomas e seu hábito alimentar.

Deixo meu alerta ao consumo excessivo deste grupo de alimentos. Recomendo que tirem a idéia que leite é um alimento essencial porque não é.

O excesso não faz bem.

Débora Sorgi – Nutricionista Funcional

Você curte os posts da Débora e quer melhorar seus hábitos alimentares? Ela é nutricionista funcional, atende no Rio de Janeiro e também atende moradores de outras cidades. Para saber como funciona ou para agendar consulta entre em contato pelos números: (21) 8330 5775 ou (21) 2484 5028  ou pelo email ds.nutricionista@hotmail.com

Foto: Cozinha Vibrante

  1. Concordo com vc e com a Débora, o segredo é o equilíbrio. 🙂

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