Brownie de chocolate molhadinho e puxento

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Brownie de chocolate nunca brilhou os meus olhos até eu começar a fazer esse daqui, que fica molhadinho e puxento. O melhor ainda é que é fácil e rápido de fazer, não precisa nem de batedeira.

Melhor receita de brownie de chocolate

Rendimento: 10 porções ou uma forma quadrada de 20cm de lado ou redonda com o mesmo diâmetro
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 30 minutos

225g ou 1 2/3 xícara de chocolate ao leite ou amargo em barra, picadinho em tamanho de chips de chocolate
85g ou 6 colheres de sopa de manteiga sem sal + um pouco de manteiga para untar
150g ou 3/4 xícara de açúcar refinado
1 colher de chá de extrato de baunilha (extrato é melhor, mas essência funciona)
2 ovos grandes à temperatura ambiente
35g ou 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada
100g ou 3/4 xícara de nozes picadas grosseiramente (opcional)
1 colher de sopa de açúcar mascavo (opcional)
aproximadamente 1 colher de sopa de água (opcional)

* Ele fica mais gostoso com chocolate entre 60% e 70% de cacau. Como a receita leva açúcar, mesmo usando 70%, o brownie ainda fica doce.

receita de brownie de chocolate

Pré-aqueça o forno a 175°.

Cubra o fundo de uma forma com 2 folhas de papel alumínio ou 1 folha de papel manteiga, deixando sobrar em todas as laterais cerca de 5cm de altura além do brownie. Unte o papel com manteiga-pomada feita no microondas (10 a 15 segundos devem ser suficientes).

Coloque as nozes em uma frigideira com o açúcar mascavo e aproximadamente 1 colher de sopa de água. Quando elas estiverem caramelizadas, retire do fogo e reserve.

Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Com uma colher de silicone ou de pau, misture delicadamente até que a mistura esteja derretida e homogênea.

Retire do fogo, acrescente o açúcar e a baunilha e misture até incorporar. Um de cada vez, junte os ovos, misturando até incorporar. Adicione a farinha já peneirada e com a mesma colher, misture energeticamente por 1 minuto (não mais e não menos), até que a mistura perca a sua granulosidade, fique lisa e brilhante e comece a descolar dos cantos da tigela. Acrescente as nozes e misture.

Despeje a massa na forma e cozinhe até que o centro do brownie esteja quase cozido, cerca de 30 minutos. Tome cuidado para não cozinhar demais pois isso deixa o brownie seco.

Retire do forno e deixe esfriar na forma antes de retirar o papel e o brownie.

Ele pode ficar em geladeira por até 4 dias ou embalado no freezer por até 1 mês.

Na primeira foto deste post mostro uma receita logo que tirei do forno e na segunda, uma hora depois. Por isso que na primeira foto o brownie de chocolate parece meio mole, mas depois de levá-lo à geladeira ele “assenta” e fica molhadinho e puxento. O da primeira foto foi feito com chocolate 70% e com nozes e o da segunda foto foi feito com chocolate 50%, um pouco de doce de leite e sem nozes. Depois de despejar a massa na forma, coloque o doce de leite pastoso e misture com um garfo, mas só um pouco para que fiquem essas marcas.

receita de brownie de chocolate

Fotos: Cozinha vibrante

  1. BEATRIZ BITTENCOURT GUZELLA disse:

    Esse eu posso falar. É diviiiiiiiiino!!!

    • Maria Elizabeth m. F. Chaves disse:

      Vc já fez esta receita??? Ele fica puxento???

      • Oi Maria Elizabeth,
        Todas as receitas do meu blog foram criadas por mim e eu só as publico depois de testar mais de uma vez. Sou chef de cozinha e por isso tenho muita facilidade em criar receitas.
        O que deixa ele denso e um pouco puxento é o fato de ser tirado do forno um pouco antes do final do cozimento e também por utilizar chocolate em barra na receita. O chocolate em pó não o deixaria com a mesma consistência e nem com a mesma textura, por isso, não recomendo.
        Obrigada,
        Leticia

  2. sandracury disse:

    Maravilho…comi com os olhos!

  3. Maria Elizabeth m. F. Chaves disse:

    Gostaria de saber o tamanho da forma e de dizer que a foto do pedaço ficou com aspecto mais bonito. E ele realmente fica puxento ?? Qual ingrediente leva o brownie a ficar puxento?

  4. Maria Elizabeth m. F. Chaves disse:

    Esqueci de perguntar, mas posso trocar o chocolate por achocolatado?

  5. Adriana Cenachi disse:

    É o MELHOR brownie da vida! Até evito pedir ou comprar porque sempre me decepciono e lembro desse! Beijocas!

  6. Matheus Antunes disse:

    essa receita é maravilhosa. fiz com um chocolate amargo, castanhas de caju e do pará caramelizadas com o açúcar mascavo. ficou perfeito. um sabor marcante de chocolate, a crocância incrível das castanhas, a textura da massa é inigualável. amei! fiz esse brownie para que minha irmã presenteasse seus futuros padrinhos de casamento. colocamos alguns pedacinhos em caixinhas lindas de madeira junto com uma cartinha convidando os amigos dela para serem seus padrinhos de casamento. foi perfeito…todos amaram!

  7. André disse:

    Não é simplesmente uma boa receita. É o MELHOR brownie que ja comi na vida. Não esperei acabar de comer o primeiro pedaço para postar esse comentário. Parabéns e obrigado!!!

  8. Roberta Pinto disse:

    Querida Letícia,

    Adorei sua receita. Gostaria de fazer para vender. Qual seria a validade dele fora da geladeira? Podemos congelar?

    Bj e obrigada.

    • Oi Roberta,
      Olha, acho melhor você testar pois minha resposta vai ser a partir da minha intuição. Ele deve durar até 3 dias fora da geladeira. Nunca congelei, então seria bom você testar, mas acredito que vai funcionar.
      Desculpa por não ter podido te ajudar muito.
      Obrigada, bjs,
      Leticia

  9. Márcia Nocera Baladi disse:

    Receita maravilhosa!!! Todos aqui em casa amaram!! Mas o meu grudou no papel manteiga, será que não untei o suficiente?

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