Biscoitos de Páscoa para variar dos tradicionais ovos


Essa receita de biscoitos de Páscoa decorados é ótima para variar dos tradicionais ovos, para sair da mesmice ou para quem quer presentear com uma lembrancinha caseira carinhosa, feita por você mesmo, coisa que hoje em dia tem bem mais valor, certo? Os cookies ficam macios e firmes por dentro, crocantes por fora, e com cobertura de chocolate ao leite ou amargo, verdadeiras tentações. Trata-se de uma receita tradicional francesa de biscoitos amanteigados espalhada pelo mundo há algum tempo.

receita de biscoito decorado de pascoa com chocolatereceita de biscoito decorado de pascoa com chocolate

Quem me segue há um tempo por aqui ou pelo Instagram sabe que o meu biscoito favorito em Paris é o punition, vendido na padaria Poilâne. A notícia boa é que essa receita é a mesma dos famosos punitions. Veja só a foto no meu Insta: 

O bom dessa receita é que todos gostam dela: das crianças aos avós. Se você quiser surpreender seus familiares ou amigos com um presente especial de Páscoa, coloque os biscoitos em um saquinho amarrado com uma fita ou caixinha bonita e pronto, vai arrasar!

No dia das fotos usei forminhas de Páscoa da Williams Sonoma, minha loja de cozinha amadora preferida nos Estados Unidos. Tudo deles está à venda no site e eles entregam no Brasil cobrando frete e os devidos impostos.

Receita de biscoito amanteigado

Rendimento: cerca de 35 cookies médios
Tempo de preparo: de 1h a 1:30h
Tempo de descanso: 30 minutos
Tempo de forno: de 10 a 25 minutos

142g ou 10 colheres de sopa de manteiga com sal cortada em cubinhos
1/2 xícara ou 112g de açúcar refinado
1 ovo grande em temperatura ambiente (tire da geladeira 30 minutos antes)
2 xícaras ou 250g de farinha de trigo peneirada
1 xícara de barra de chocolate derretido em banho maria (prefiro com 60% a 65% cacau)

Use a manteiga cerca de 20 minutos depois de tirá-la da geladeira, quando ela ainda estiver fria, mas ainda não em temperatura ambiente. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira usando o batedor em formato de pá (aquele que parece a folha de uma árvore), em velocidade média, por cerca de 2 minutos ou até que a massa esteja homogênea. O batedor tradicional que bate clara em neve vai incorporar muito ar à massa e fazer com que os biscoitos se espalhem e achatem ao assar. A melhor alternativa no caso de você não ter o batedor indicado é misturar a massa com as mãos.

Reduza para velocidade mínima, adicione o ovo e bata por 1 minuto ou até que a mistura esteja homogênea. Adicione a farinha e bata até incorporar, cerca de 1 minuto também. Lembre-se de não bater excessivamente pois farinha muito batida deixa o biscoito seco e duro.

Divida a massa em dois discos e deixe-os descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos, podendo ficar até 1 dia, cobertos com filme plástico.

Aguarde um pouco depois que tirar da geladeira para que a massa amoleça um pouco. Abra-a em superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo também coberto com farinha. Se precisar, divida o disco em dois e abra cada metade entre duas folhas de papel manteiga, saco plástico ou filme plástico. Trabalhe até que ela esteja fina, com cerca de 4 milímetros, e corte no formato que preferir (discos, palitos, quadrados etc).

Leve ao forno pré-aquecido a 200° por cerca de 10 a 25 minutos, dependendo do tamanho e da espessura dos cookies. Eles devem estar corados nas bordas e claros no interior.

Se quiser, espere os biscoitos esfriarem o suficiente para que não queime as mãos e passe uma das faces deles em chocolate derretido e deixe descansar até endurecer. Você pode também passar o garfo para que eles fiquem com esse efeito listrado ou xadrez de alguns cookies das fotos.

receita-de-biscoito-amanteigado

Fotos: Cozinha vibrante

  1. BEATRIZ disse:

    Lê, quem não tem forminha pode fazer de outro formato? Tipo bolinhas???

  2. Valeria disse:

    Boa tarde, queria saber pq qdo faço a massa do biscoito e coloco na geladeira no prazo determinado,a massa continua grudando na mão e não consigo abrir também no rolo? Faço todas as medidas certas.

  3. Liria disse:

    Olá, gostei da receita e quero fazer. Mas não sei a consistência do chocolate pra cobrir o biscoito. Pode dar dicas? Grata

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