Biscoito de Natal com especiarias ou gingerbread cookie

biscoito de natal decorado

Sabe aquelas lindas casinhas de Natal feitas de biscoito, muito comuns nos países frios? Elas são feitas de gingerbread cookie, ou seja, biscoito de Natal com especiarias como canela, gengibre seco e pimenta do reino. Sou apaixonada por essas bolachas e por isso, quero compartilhar com vocês essa receita, que é uma das minhas preferidas. 

Esses biscoitos de gengibre são tãããão gostosos que o Natal passa e a gente quer fazê-los o ano inteiro para acompanhar o café!

E como eles são biscoitos decorados, as crianças adoram ajudar a fazer e a comer. Quando estou em Minas, faço as bolachas com um furinho no meio para passar uma fita ou barbante e montar um varal de biscoitos com os meus sobrinhos. É um momento divertido e interativo, uma festa!

Detalhe que meu marido, que não gosta de canela e nem de gengibre, adora esses biscoitos. Então se você também tem alguém em casa que não gosta, pode fazer o teste tranquilamente!

receita biscoito de natal

Biscoito de Natal

Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de congelamento: 20 minutos
Tempo de forno: aproximadamente 15 minutos (depende do tamanho do biscoito)

Ingredientes:
490g ou 3 3/4 xícaras de farinha de trigo
2 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de chá de canela em pó
2 3/4 colheres de chá de gengibre seco em pó
1 colher de chá de pimenta do reino moída
1/2 colher de chá de cravo em pó (ralado)
225g ou 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente (macia como uma “pomada”)
250g ou 1 1/4 xícara de açúcar refinado
60ml ou 1/4 xícara de melado*
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos em temperatura ambiente

* Pode ser substituído por 2 colheres de sopa de rapadura derretida em água quente. O total deve somar 60ml ou 1/4 xícara e estar em temperatura ambiente.

Como fazer:

Misture farinha, bicarbonato, sal, canela, gengibre, pimenta do reino e cravo em uma tigela. Reserve.

Com um batedor de arame (fouet), bata manteiga e açúcar refinado até ficar liso (sem pedacinhos de manteiga, por isso que ela deve estar em temperatura ambiente). Adicione melado e essência de baunilha e misture até incorporar. Acrescente os ovos, um a um, e misture até incorporar. Adicione a mistura de farinha e misture até ficar homogêneo.

Separe a massa em 3 partes e coloque cada uma no filme plástico polvilhado de farinha de trigo. Leve ao congelador por pelo menos 20 minutos e molde como quiser (caso você não tenha formas decorativas, faça um cilindro com a massa e corte em rodelas). Para facilitar, abra a massa sobre papel manteiga polvilhado com farinha de trigo. Para facilitar, polvilhe também sobre a massa e no rolo. Se a massa começar a ficar difícil de moldar, volte com ela para o congelador por alguns minutos. A massa pode ficar congelada por até 15 dias.

Asse em forno pré-aquecido a 200° até que fiquem firmes e levemente marrons (não precisa untar a assadeira). O tempo depende da espessura e tamanho dos cookies. Os biscoitos das fotos levaram cerca de 15 minutos.

biscoitos decorados

As cerâmicas lindas dessas fotos são do Atelier Paula Almeida que fica na Rua Baluarte, 74, Vila Olímpia em São Paulo. Eles vendem pelo telefone (11) 3849-2279 ou diretamente no atelier.

Fotos: Cozinha Vibrante

  1. Bel disse:

    Amo biscoitos de natal! Eu sempre quis fazer aqui em casa,
    acho tão bonitinhos, ainda mais que eu tenho sobrinhos, sabe?

    Beijos

    https://oladobeldavida.wordpress.com/

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *