Alimentos congelados, sim ou não?

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Apesar de não ser a opção mais nutritiva, a comida congelada pode ajudar muita gente a ter mais qualidade na mesa.

Mas não estamos falando nos congelados vendidos nas prateleiras de supermercados, pois essa versão industrializada do alimento já possui uma série de substâncias como sódio, gorduras, conservantes e corantes que podem ser prejudiciais à saúde. Falo da comida congelada caseira ou de empresas especializadas com foco em congelados saudáveis.

Hoje com a correria das grandes cidades falta tempo para preparar diariamente aquela comidinha fresca e saborosa. Sem dúvida a comida fresca é a mais nutritiva, saborosa, a que vai garantir a maior qualidade em nutrientes, mas não é todo mundo que consegue ter ela todos os dias.

Se você tem tempo para preparar seus alimentos frescos todos os dias ou se tem alguém que possa lhe ajudar com isso, vá em frente, com certeza será a melhor opção. Mas se sua vida é uma correria só e você acaba apelando para fast food ou comida de pacote, o melhor é ter opções saudáveis congeladas no freezer e utilizar delas quando não for possível ter o fresco.

Mas e os nutrientes?

Sim, o congelamento pode causar perda de nutrientes mas não perde-se tudo, apenas uma parte e não são todos os nutrientes que sofrem perda, na verdade a minoria. O congelamento também faz uma alteração na característica sensorial do prato. Nem sempre ele vai ficar tão agradável como o preparado na hora, mas vai quebrar um galho para aquele dia que você chega super cansado e não tem o que comer… e ao invés de apelar para pizza ou instantâneos industrializados, o prato saudável congelado com certeza irá te garantir mais nutrientes.

Existem alimentos que sofrem mais com o congelamento, é o caso das frutas e verduras; as carnes e cereais sofrem bem menos, quase nada. Existem até estudos que mostram em algumas situações a concentração de determinados nutrientes no processo de congelamento.

Os nutrientes que sofrem mais são os hidrossolúveis (Vitamina C e complexo B) que estão junto à molécula de água. No ato do descongelar parte deles acaba indo embora.

Eu recomendo para quem tem uma vida corrida congelar preparações de carnes e cereais e na hora do consumo associar a salada fresca que hoje é fácil encontrar higienizadas e prontas para consumo. Assim a nutrição não ficará comprometida e será possível garantir melhores nutrientes do que uma opção de fast food.

Algumas observações importantes quanto ao uso de comida congelada:
  • É melhor um congelado natural do que um fresco artificial.
  • Alimentos, após congelados, devem ser utilizados o mais breve possível, de preferência em menos de um mês.
  • Alimentos que ainda estejam muito quentes, aguarde que baixem um pouco a temperatura, o ideal é atingir 18°C e após leve imediatamente ao freezer para que congelem o mais rápido possível.
  • Mantenha os alimentos congelados na temperatura mais baixa possível.
  • Uma vez descongelado, não congele novamente.
  • Associe uma salada fresca a sua opção de proteína ou massa congelada. Desta forma você garante toda qualidade nutricional necessária a uma refeição.
  • Procure utilizar sempre alimentos frescos e deixe os congelados para quando você não tiver outra opção.

Débora Sorgi – Nutricionsta Funcional

Foto: Health on Track

  1. karinaglf disse:

    Adorei o post! Sempre procuro preparar a comida para comer na hora, mas alguma vezes é bom ter esse recurso! Eu tinha uma impressão mais negativa dos congelados (dos que eu mesma preparo, porque lasanha da sadia e afins, nem entram em casa) =)

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